老人与海读后感推荐
窗外大雨哗哗地下着,我在灯下翻开美国著名作家海明威的《老人与海》。书中扣人心弦的情节像磁铁一样吸引着我津津有味地读起来。我的心随着文字像大海的惊涛骇浪一样跌宕起伏。我十分佩服老渔夫的意志,我懂得了一定要有坚持不懈的精神才能成功。
书中描写了年近六旬的老渔夫独自一人出海打鱼,在一无所获的84天后钓到了一条巨大无比的马林鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头返航。然而这时却遇上了鲨鱼,他与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我非常佩服他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我,平时取得一点点成绩就会沾沾自喜,想休息。我觉得很惭愧,应像这位老人一样胸怀大志,去追求更远大的目标。 就像奥运会口号“更快、更高、更强”的意义一样。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上”时,我也如释重负地大大松了一口气。我非常钦佩老人毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上,获得了这场生死较量的胜利。再想想我,平时遇到一点小困难就叫苦连天。例如我练习钢琴时,有些音符弹不好,就会偷懒;在学习上遇到难题就会抱怨、轻易放弃;在生活上遇到问题就会垂头丧气。这是多么不应该啊!我应学习老渔夫这种不怕困难的精神,遇到困难要去积极想办法解决,而不是退缩和逃避。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已被吃了一大半,而老人风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”时,我又被老人的乐观精神所折服。是啊,在我们平时学习和生活中会遇到很多意想不到的问题,以乐观的态度去对待,就能始终看到阳光、充满希望,让自己轻松面对。我们应该学习老渔夫这种乐观,以这种积极良好的心态去学习和生活。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”海明威这样评价他的《老人与海》。多么令人震撼、发人深省的语句!人生就像一条小船,旅途不会永远风平浪静。我要学习老渔夫的勇敢、坚强、乐观和对生活的热爱,去自己面对困难,勇往直前!