近日,我读了一本书,名字叫《俗世奇人》,书中的刷子李令我印象深刻。
俗话说的好:台上一分钟,台下十年功。刷子李技艺高超,是他多年练就的本事,他的徒弟曹小三亲眼目睹了师父刷墙的绝技。 为了证明自己的名气,刷子李给自己立下了一条规矩:假如刷过墙之后,身上有一个白点,就不收钱。刷子李刷墙多年,刷的墙始终天衣无缝,令曹小三佩服的五体投地,写到这里作者忽然笔锋一转,写到刷子李身上有一个白点。
令曹小三没想到的是,师傅却主动说:“小三,你是看到我裤子上有一个白点了吧。”说完,师父一扬手,那个白点就不见了,一放下手,那个白点又有了,原来,那个白点只是师父抽烟时烧的一个小洞,映着里面的白衬裤,就跟刷墙时滴上去的白浆一样。
读完了故事,我觉得刷子李的本事技艺超群,并且书中的泥人张、刻砖刘、风筝魏等他们都是凭自己本事来赚钱的,因为他们勤学苦练,才能有今天的一番成就,我们要像他们学习,学习他们勤学苦练,精益求精的精神。
今天,我读了有冯骥才撰写的《俗世奇人》之《好嘴杨巴》。让我明白了:会做得不一定比会说的强,但是做生意的,不仅要有一手好本领,还要有一张能说会道的嘴巴。杨七和杨八就是一个典型的事例。
在清朝末年的天津卫,有两个兄弟卖茶汤。一个手艺了得,名叫杨七:一个口才了得,名叫杨八。生意非常红火,像做大买卖的一样。一次,杨八在给李中堂送茶汤时,李中堂因为不知道茶汤上的是碎芝麻,误以为是尘土,就摔碗大怒。杨八见此情景,连忙跪下,用委婉的语言告诉了他“小的该死,不知道大人您不吃芝麻!真是该死!”就这样,中堂大人知道后,没有怪罪他,还赏赐给了他一百两银子。从此,让“杨家茶汤”这个名字变为了“杨八茶汤”。而杨七呢,渐渐的埋没,无人知晓。
有一句话说得好“有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没绝活的,吃素,发蔫,靠边呆着。”真是这样,杨八之所以能让“杨八茶汤”闻名天下,是因为他有一张好嘴。而这,就是他的绝活,一个让他可以吃荤,亮堂,站在大街中央的绝活。