初看这本书,题目就很吸引我,俗对雅,题目中的俗,意思是平庸、庸俗;奇的意思是奇特的、奇妙的、与众不同的,这样的对比会有怎么样的故事呢?读完这本书,我发现,俗和雅对应得更有深意,只有在平庸的世界里,才能突显出这些人的奇特,奇妙,与众不同。
书中讲述了十几位俗世奇人的故事,他们个个身怀绝技,我也从他们身上学到了很多道理和良好的品质。在书中,我发现了几句货真价实的、告诉我们如何在这个社会上生存的话:“各行各业全有几个本领齐天的活神仙,有什么刻砖刘,泥人张,风筝魏,机器王,刷子李……”“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活,有绝活的吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的吃素,发蔫儿,靠边儿待着。”
从中我想到了我们现在这个班级,班级就是一个小小的社会,班里每个人都应有自己在班里立足的特长,有的同学学习好,是学霸;有同学体育好,是运动健将;有同学嘴巴利索,是当说客的料……而我有什么在班里立足的点?我有什么特长?我要成为一个什么样的人?这是一个值得去深思熟虑的问题。
以前,我在足球队,足球算我一项特长,但是五年级我退出了。我开始很沮丧,不过我很快被机器人社团老师招入机器人社团,并通过选拔,参加了几次比赛。鲍勃?马利有一句名言“一扇门关闭了,另一扇门总会随之打开”,如同《神鞭》的主角傻二,清朝灭亡剪头发把他的“神鞭”那一扇门关闭了,却为他打开了使用洋枪北伐的门。我可以学习傻二的知变通和不张扬,踏踏实实的在机器人社团努力,通过自己的努力证明自己。
英语也是我的一项特长,可是考试成绩总不能让我满意,一看就会,一做就错,这个问题一直困扰着我。我虽然发现了这个问题的幕后黑手——马马虎虎,可是我总摆脱不了它。我要学华大夫记牙,苏七块治骨病——做事干净利落有质量,才会受人尊敬。以我的英语基础,如果再认真踏实,我一定会脱颖而出的。
努力是每个人应做的,刻砖的远不止刻砖刘一人,可为什他最出名?因为他可以做到精益求精。做到精益求精可不容易,正如王国维先生所说的人生三境界,努力钻研最后才能成为大师。
我要成为什么样的人?现在我还没有明确的志向,但是我现在清楚的知道,无论什么志向,想要成功,都要踏实努力,精益求精。