《俗世奇人》这本书讲的是在平凡的世间生活着有各式各样的、独一无二的本领的人,在当时那算得上是赫赫有名。
他们每人只要有独一无二的绝技或者是另有绝活的,那就一定有绰号,比如说:像刷子李、刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、苏金散等等。津门人好把这种人的性,和他拿手擅长的行当连在一起称呼。时间一长,名字不知道,倒知道一个响当当的绰号。
生活是平凡的,但不是平淡的。平凡的生活中同样也是波澜起伏,妙趣横生。冯骥才老师的《俗世奇人》说得好,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,在平凡的生活中,这些有“绝技”的奇人,生活会平淡吗?但问题的关键在于,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆。这一套可不是谁家定的,它地地道道是码头上的一种活法。”
得有真本事,才不会平淡啊!没有真本事,岂只平凡、平淡,还会更加糟糕,把生活过得一塌糊涂。
我们要把平凡的生活过得不平淡。就得靠那份才艺,不只是在那时候这套是种活法,就今时今日才华也是人不可缺少的啊。在这时代有才华的人不怕遇不上伯乐,只怕才华比不上别人。随着社会的进步,物尽天择,强者生存,弱者淘汰,这不算残酷,这只是一个事实而已。
《俗世奇人》中的奇人并不是样样精通,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样,我们不可能成为面面俱到的全才,但必须得有一门精通!
只要有一技之长,我们就会是俗世奇人这本书里的人物,在这些人身上,许多有趣的故事和高超的技艺都深深地印在了我的心里。
读完了《俗世奇人》,我受益匪浅:那些俗世奇人一开始并非全都是奇人,而是在一次次磨练后练出来的,就像于谦的诗里写的一样“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。我们每一个人一生下来并不是天オ,所谓天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋,现代童话之父安徒生曾说过“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就”。所以我们应该好好学习,积极进取,将来才能有所成就,这样,我们也能成为“俗世奇人”!