《理想国》是柏拉图政治主张的集大成者,在书中,他运用苏格拉底与其他人物对话的方式,勾勒出一个集正义、美德、善念、真实于一体的理想城邦,也就是天下最完美的理想国,这种模范国度可谓“只应天上有”。
在他的理想国里,柏拉图把国家划分为三个阶层:受过严格哲学教育的统治阶层、保卫国家的“军人”阶层、普通民众阶层。柏拉图认为,统治者是一个国家的保护者和辅助者,只有一个极其完美的人才有资格和能力统治整个城邦。哲学家是最能把握永恒不变事物的人,而那些做不到这一点,被千差万别的事物多样性搞得迷失了方向的人根本不能与哲学家媲美。哲学家的本质是要有知识,有智慧、正义、善念和美德,所以只有哲学家才能达到对国家最高理念——即善念的认识和把握。衡量让谁做城邦护卫者的标准是看谁能守卫城邦的法律和习惯,而哲学家是懂得实在知识和捍卫一切美德的人。治国作为一门知识和技艺,也只有哲学家才能掌握,知道理想国应该怎样组织和治理。治理城邦被柏拉图理解为高超的智慧、真实的知识、完美的德行和绝对最高权力的结合。他坚定的认为在他的理想国里统治者必须是哲学家,他认为现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,哲学家是最高尚、最有学识的人,只有哲学家才可能拯救城邦和人民,拯救可能出现的一切危机。所以,只有建立以哲学家为统治者的国家才是最理想的国家,哲学家就是当之无愧的领袖。
此外,柏拉图还大篇幅叙述了教育的重要性。他以为,教育是一种艺术,也是该产生实在影响的东西,一个人从小受到怎样的教育将把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。诚然,在漫长的人性教育中,后天的教育与实践是具有非凡意义的,对人性教育起到不可或缺的关键影响。在各类必须教受的课程中,柏拉图认为教受算术和算学能把灵魂引导向真理,教受体育能增强体格,教受音律则使人身心和谐。前面说过城邦的领袖非哲学家不能胜任,哲学家不应该是躲在象牙塔里死读书、百无一用的书生,应该学以致用,去努力实践,去夺取政权。政治家应该对哲学充满向往,并不断的追求自己在哲学上的进步,并用哲学思想来管理民众,所以,在某种意义上说,哲学教育就是政治教育。辩证法作为哲学科目的最主要组成部分,集合了算学、音律、美学、体育、艺术等众学科之精华,能够让人看到实在,能够不用假设就可以直接上升到第一原理本身,让人们找到学习和研究其他东西的最初原理以及本然依据。“当灵魂的眼睛陷入无知的泥淖时,辩证法能够轻而易举的将它拉出来,引导它向上。”因此,教受辩证法才是教育科目之中最重要的,其他一切教学都只是为了给其作铺垫。
在法律治理方面,柏拉图认为真正的立法家不应当把力气花在法律和宪法一类的事情上,因为在政治秩序不良的国家里,宪法和法律是无济于事的;而在秩序良好的国家里,法律和宪法有的不难设计出来,有的则可以从前人的法律条例中很方便的引申出来。在立法方面,最重要的就是宗庙祭祀,法律可以由神使来传达并作相应的解释,这些宗教律令和祖先之法就构成了稳固城邦秩序的坚强堡垒!
柏拉图从各个方面对理想城邦做了勾画、设计,最终形成一个集真善美和正义于一体的国家!