三打白骨精读后感范文精选
最近,我看了最新版本的《孙悟空三打白骨精》,大场面的制作,奇幻的动画设计,美轮美奂的景色让人为国产大片的特效设计折服,其中的人物也较老版本丰富和深沉,电影里面唐僧和孙悟空看待白骨精方式引起了我的深思,我看到了投射出不同的人的心理状况。
唐僧和孙悟空成为师徒关系,加上猪八戒、沙僧、白龙马组成五人取经团队,目标是一致的,取回真经。其中《孙悟空三打白骨精》唐僧和孙悟空在对待白骨精的态度上大相径庭。第一次白骨精幻象为老婆婆时,被有金睛火眼的孙悟空识破,一棍子打死,就让慈悲为怀的虔诚佛弟子唐僧生气,认为悟空是草菅人命。第二次,唐僧被变相为妇女和儿童的白骨精迷惑,就要被刺杀,命悬一线时刻,悟空再次识破了白骨精的化身,果断出手,二打白骨精。这次,看到两条人命被悟空打死,唐僧大怒,不顾一切要赶走悟空。悟空很委屈,明明是自己识破妖精,打走要害人的妖,却一再被师傅不容,这时还要被赶走,不能再西天取经了。他跪下来,哀求师傅不要赶走他。看到此次,我泪如泉涌啊。悟空,齐天大圣也,战天斗地,大闹天空,何曾有过这样的表现。做个好人就是这般的不容易啊。悟空无奈,只好飞身回花果山,途中遇到的一直很关心专门来拦住他的观音菩萨。他说出了自己的困惑:为何师傅不相信他打的是妖怪?观音菩萨微微一笑,你们二人本没有错的,悟空看到的是真相,的确打的是妖怪。唐僧看到的是心相。对于真相,我很清楚,就是事实本身。对于心相一词,我颇为疑惑,后来细细想来,我们每个人看到的世界都是世界在心中的倒影,是心中的相而已。这个相都是我们内心世界的投射。悟空本来就是妖,而且是本领高强的妖,他会本能感受到妖气重重,看到任何的事物,直觉就会让他去辨别是不是妖精,更何况他借助炼丹炉获得的金睛火眼,可以看到事物的真相,我理解是特别的训练,让他能够识别幻象后面的真相。唐僧尽管是如来佛的弟子金蝉子转世,但是他却是凡夫肉胎,作为一个优秀的人,一个虔诚的佛弟子,内心一片光明,一片慈悲,他看到的人都如他一样善良,看到妖精变成的人也如自己一样善良,因此他看到的人都是他内心形成的相:善良的人,不会怀疑是不是什么妖精变化来的。当看到悟空打死的是老人、妇女、儿童,他生气了。在真相和心相相遇时,矛盾了。从师徒二人各人的角度来看,都没有错的。二者看到的也许都是幻象,本质是这个白骨精只是他们取经路上的八十一难之一而已。是师徒度人和度自己的试金石。折射出,师徒二人的不同的精神境界:遇到妖,唐僧可以舍身度其,悟空则是一棍子打死。唐僧最后知道了白骨精的真实情况,就以牺牲自己的肉身完成了对白骨精的度化。壮哉,悟空,善哉,三藏。
世界,以种种幻象在我们的眼中反应,以种种相让我们体验,我们看到是世界,看到相,更加看到了我们内心对世界万象的折射,我们看到什么样的相,我们看到了自己什么样子的心。