近期,我阅读了《增广贤文》这本书,印象非常深刻,这本书不仅有为人处事的哲理之言,还有精彩动人的趣味故事呢。这本书犹如一缕清泉,滋润着我的心灵; 又犹如一面明镜,映射着我的一言一行。
《增广贤文-宋就以德服人》
没读这本书之前,我是个肚量如针小的小女孩,记得有一次,我和同桌在一起写作业,期间,他不慎越过了“三八线”,当时我正在专心致志地练字,被他没头脑的一撞,我的字写得歪歪扭扭,我很气恼,便对他大喊大叫,不停地抱怨。同桌也不甘示弱,跳起来与我争辩,我们便你一句我一句争得面红耳赤,闹得不可开交。两个人差点因为这件芝麻绿豆的小事闹得成了仇人。自从读了《增广贤文》中“宋就以德服人”的故事之后,我感到很惭愧,自己度量如此之小,怎么能赢得他人的友谊呢?人和人交往难免会有矛盾,但只要彼此包容,宽以待人就能与别人保持融洽的关系。从此,我主动抹去了桌子上的“三八线”,与同桌不再有“三八线”之说,彼此之间和睦相处,我赢得了同学的友谊。
《增广贤文-老莱子彩衣娱亲》
之前,我在家里一直是那个”饭来张口、衣来伸手”的小公主。不但没有为父母做力所能及的家务事,反而给他们增添了许多麻烦,常常因为不收拾自己的房间,把家里弄得像个狗窝把妈妈气的够呛的。要是说起我在学校惹的麻烦事,那可是数不胜数啊:和同学掐架、为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵、恶作剧。弄得老妈经常会被老师请到学校去给我善后,让老妈一个头两个大。自从我读完了《老莱子彩衣娱亲》之后,以老莱子的言行观照自己,我是多么幼稚呀!父母辛辛苦苦地养育我们,多么不容易呀,我要体谅父母的辛苦,不能再做以前那个为所欲为的小公主了。暑假里,我尝试着拖地、洗碗、整理房间,终于看见妈妈欣慰的笑容挂在脸上。
《增广贤文》这本书,让我受益匪浅,我要学以致用,把中华民族的传统美德传承下去。如果你还没有看过《增广贤文》,我邀请你和我一起阅读哟!