昔日贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻,观今宜鉴古,无古不成今。
我很喜欢里面写的“己所不欲,勿施于人”,很多时候,我们都会犯同样的错误,会让别人去做很多我们都不愿意做的事情,因为我们没有及时的做到换位思考,我们只会站着说话腰不疼,我们忘了,我们来自不同的地域不同的家庭,我们有着不同的生活环境,我们有不一样的对事物的认知和衡量标准,我们习惯用我们的标准去衡量他人,这样本身就是个错误。
人活一世,草木一秋,君子爱财,取之有道,做人,宁愿正直的贫穷,也不要邪恶的富有,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人乃万物之灵,更应该怀有一颗感恩的心,咸默存意,心灵悸动,因为有你,心存感激,画水无风空作浪,绣花虽好不闻香,我们不应该做绣花枕头,而应该脚踏实地,恪尽职守,在自己平凡的岗位,做出不平凡的工作,要用责备他人的态度来责备自己,要用宽容自己的心态来宽容他人,予人方便,方便自己,黄金并不是最贵重的,安康快乐才最值钱,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,不要认为是小善事就不做,不要认为是小恶事就去做,举头三尺有神明,吃亏是福,人欠我的,天会还我,我们一旦有善良的愿望,上天一定会帮助我们去实现,答应别人的事,即使有人用千金来换也不能变卦。
当我们还在窗下苦读时,不会有人理睬我们,只有当我们成名后,才会名满天下,所以,在这万般皆下品,唯有读书高的年代,我们要时时读书,努力充实自己的脑袋,不让自己落伍,因为落后就要挨打,不忘历史才能开辟未来,善于学习才善于创新,中华民族拥有五千年的文明历史,我为我是中国人而骄傲自豪!我会努力每天让自己更进步一点,更爱国一点,让是全世界都知道“中国制造”活的气息扑鼻而来。