《巴黎圣母院》读后感
在小说的末尾,当罪魁祸首克洛德站在圣母院高楼上,目送艾丝美拉达上绞架时,觉醒了的伽西莫多毫不犹豫地把这魔鬼狠狠推下楼去,摔了个粉身碎骨。这一突然的举动,表现了伽西莫多内心的善完全被激发了出来。而这个举动最主要的原因,也正是艾丝美拉达拯救了这个在人性归途上彷徨的人。
一个是把伽西莫多抚养长大的义父,一个是在他快渴死的时候给了他一碗水喝的艾丝美拉达。谁的恩情更大呢?而伽西莫多在爱上艾丝美拉达之后便开始对克洛德有了叛逆之心。在巴黎圣母院,当克洛德企图侵犯艾丝美拉达时,他准备以牺牲自己的生命为代价来既保全艾丝美拉达又不忤逆他的义父。在他以为是克洛德从巴黎圣母院劫走了艾丝美拉达之后他也只是“抵制嫉妒和失望情绪的侵袭”。此时,克洛德仍在他心中占据非常重要的位置,但当艾丝美拉达最终被送到绞架之后,他却毫不犹豫地将义父推下深渊,看着他摔下去,最后望着艾丝美拉达和克洛德的尸体从心底发出一声哀嚎:“我所爱过的一切啊!”在这场爱情和亲情较量的比赛中,伽西莫多选择了前者。
由此,从伽西莫多对待艾丝美拉达和克洛德的对比中,看到一个对克洛德充满感恩之心的顺从的伽西莫多,也看到了一个对艾丝美拉达充满爱慕的竭力保护她的伽西莫多,无论是亲情还是在爱情中,伽西莫多都向我们展示了一个最真实的形象,知恩图报、内心善良、充满正义。