最近我读了法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》,这本书很好。
这讲述了一个来自B612星球的小王子,到别的星球去旅行,从325~330号星球,再到地球。这一路上所见所闻,最后回到B612行星。
这是作者唯一一部童话。他仍是用飞机这种东西出事故来遇到小王子。在通过他的口中讲述了那些星球上的各种各样的人。以此讽刺。
比如328星球有个商人,他只是想把星星成为他的财产。但是他连处理一下星球上的猴面包树都没有。只是将星星数量写在一张纸上,最后放在保险柜里。这表明作者的讽刺。
还有就是塑造人物形象,小王子是一个很可爱,浪漫,天真的人,他仍然保护他的玫瑰花(给他玻璃罩)而它不理解小王子。
这些里面有很多经典情节比如说“请你驯养我吧。”这样的镜头,这只狐狸实际上是智者的化身。这好像那条蛇知道所有谜底。也是一本很有趣的童话。
这篇童话实际上还是希望已经成年的作者,仍然有颗童心。
这真是一本好书。