《开学第一课》读后感
“民亦劳止,乞可小康。惠此中国,以绥四方。”这句话出自《诗经·大雅·民劳》这句话是我在开学第一课所学到的。
大家肯定知道小康社会吧,就是没有人再会贫穷,每个人都能吃上饭,有衣服穿。每一个孩子都可以去宽敞明亮的教室里学习,但是你们知道两千多年前的古人是怎么理解的吗?刚好我看了视频,就让我来告诉你。之前在一个汉代学堂里一位古人为学童讲开头的那句话。古人们的思想和我们现代一样,有富足的生活,繁荣的文化,健全的法制,绿水青山的环境等方面。这是为什么呢?因为那个年代太乱了,有人饿死,有人没有衣服穿,有些孩子没学上。
而我们呢?要吃有吃,要喝有喝,有好看的衣服可以穿。之前有人贫穷,但是有了“小康理想”才会有现在的社会。没有贫穷,我们的生活是来之不易的,我们该珍惜当下。我们一定要好好学习,天天向上。我们要让知识丰富自己,要在祖国的建设出一份力,我们要强大自己才能祖国强大,我们一起加油。
以实现中华民族伟大复兴为己任增强中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。让我们的后代,过上更好的生活,请党放心,强国有我!