读四世同堂有感
看了老舍的《四世同堂》,仿佛也在沦陷区北平生活了八年。被征服者的苦难,心酸,耻辱。
觉得小说建构很有特点,轴心只在写北平沦陷后,小羊圈里的七户人家八年中的命运,经历,没有其它宏观的把握。没有激烈的抗战,很少残酷的地下组织,没有供产谠,最多的是被日本人和汉奸倾轧。但却又能映射出整个北平,中国,甚至整个二战发展历程。北平沦陷—上海南京相继沦陷—欧洲开战—珍珠港美日开战—胜利。这些消息都传入小羊圈里。
祁老人家是四世同堂,有儿子,有三孙子,有一曾孙,和曾孙女。祁老人将近九十,只渴望平平安安过日子,而且坚信即使有战争,也最多不过三个月,可是日本人对北平八年的占领打破了他的预言。他的三个孙子不由让我想到了巴金《家》里面的三兄弟,觉新,觉民,觉慧,瑞宣爱国,希望参加抗战,但因为要养家,离开不了,他心地善良,后来也参加一些地下工作。瑞全最小,思想进步,抗战初期就离开北平,最后回来,但没有入谠,却做了很多抗战的事。老二瑞丰没骨气,做了汉奸,最后也被日本人杀了。祁老人儿子做生意也被日本人逼死,最后曾孙女也饿死了。借用一个英国人的话说“祁老人是大清人,他孙子们是民国人,而他曾孙,则是将来的人”。
小羊圈一号住的是位老人,姓钱,因为不愿意做汉奸,被抓进去打得半死,儿子被逼死,老婆撞死。但老人最后逐步发展,一直秘密抗日。
人家冠晓荷是大汉奸,老婆大赤包,想方设法巴结日本人,巴结人还列出等级的,当然头号巴结的是日本军官。弄得一官半职就飞上了天。这里是名副其实的汉奸窝,大汉奸蓝东阳,瑞丰,李空山都在这里聚集。汉奸之间看谁得了点权就巴结,讨好,也相互倾轧,勾心斗角,同时也残害进步人士,青年,甚至邻居。我觉得老舍先生写汉奸真有一手,让人看了完全能想象出汉奸那样。比如写蓝东阳,老婆最后把钱都拿走了。他知道后“两只眼睛往上一吊,气得半小时说不出话”。最一批人最后也不得好死。冠晓荷被日本人活埋,到死的一刻还说日本人是朋友。蓝东阳在日本考察被原子弹炸死,可能到最后都不知道自己怎么死的。瑞丰假冒特务被日本人杀了。大赤包死于监狱。他们以为靠了日本人就可以高枕无忧,说到日本还向东方鞠躬天皇岁。不希望自己国家胜利,而希望日本永久留下。
小羊圈其他一些人都是平民人家,可是都被突出出来,李四爷,长顺,孙七,马太太等等,可以说是代表了传统的中国百姓,心地善良,在最困难的时期也相互扶持。
日本人向北平移民,用各种手段掠夺经济,杀害进步人士。小羊圈里也住进来几户日本人,其中一个老太太是反战的。日本人征服这里的中国人,享受一切。快到一九四五年是,日本兵衣服也破了,为了面子只能晚上出来。日本人也开始卖东西。在北平的日本人奉命必须每家和十家的中国人交朋友。和中国人亲热。也预示着他们失败的到来。抗战的胜利,是大喜事,可正如小说写的,“这里的人,有了苦难,就忍着,可是苦难过后,也不会想到报仇。”
北平经历了八年,小羊圈也度过了八年,老舍先生以“以小见大”的手法,确实生动地让我们了解到当时沦陷区人民的生活。人们也绝望过,但是依然坚强,等待战争地结束,为此忍过,也做过斗争,也死了不少人。小崔,李四爷,妞儿。
一个民族,经历了一些苦难,我们牺牲了很多,受过太多的耻辱。但从反面来说,困难——能让我们永远吸取教训,我们的人民,我们的民族,会更加地团结。
“民族,带着鞭痕,悲壮地生存着!
国家,带着创伤,骄傲地屹立着。!
人民,带着鲜血,顽强地站立着!正义,带着它的庄严,神圣和人道,光荣地战胜了邪恶的侵略和野蛮!”