玫瑰与教育读后感
玫瑰与教育全书分为四辑:第一辑“清谈与忧患”,写了作者在具体教学中的反思、由孩子身上引发的对家庭教育的思考,以及与朋友的交流、与《人民教育》的结缘等;第二辑“在听说读写的背后”,主要写了作者在语文教学的所做、所思、所想;第三辑“日本的教育管窥”,是作者到日本参观的所见、所感,写出了中国和日本教育的对比和由次引发的很深的体会;第四辑“在白纸黑字的沃野上”,写了作者阅读一些书籍后的读后感。
四辑都很精彩,读完感触太多,只简单谈几点。
一是作者优美、贴切又恰到好处的语言表达。文中作者总能把自己所要表达的观点、思想准确无误的表达出来,而且让读者感觉那就是最好的表达词语、最优的表达方式。“练笔就好比开花,没有一定的时间和力量,是不可能让一瓣一瓣的花朵展开自己的面容的,以为刚一动笔就能一鸣惊人,那或者是天才,或者只是妄想罢了”,这是作者在自序中的一句话,说出了自己在写作练笔上的感触。作者的文笔,无疑与她的广泛阅读和勤奋练笔分不开,这也是我们每个教育工作者要学习的榜样。
二是独特的有见地的思想。窦老师概括性的提出了小学语文的质量目标:一手好字,一副好口才,一篇好文章。同时也强调了阅读在语文教学中的重要性,他在文章中讲到“一个不曾拥有良好阅读习惯的孩子,一个极少接触优秀文学作品的孩子,他的情感世界将是枯燥无味的,他的精神世界也将是极其荒芜可怕的”,的确,我们的语文教学应该更多地加入阅读的教学,让孩子们的心灵得到应有的滋养。
三是敢于提出教育中存在的问题。作者在文中说到:“今天的学生是考试的连体儿,一方面接受教育的唯一途径是上大学,一方面几乎听不到他们对教育的感恩之情”,“这不是读书的学校,这是只做题的学校”,“中国的教育常常是一阵风,没有真正渗透到学生的精神世界里”......我想我们的教育是否应该有更多这样理性批判的声音,这样,才会促使大家对现行教育的思考,真正促进教育的进步。
太多这样优美的语句、独特的见解、敢于批判的精神,出自窦桂梅老师,一个吉林师范的中师生,她从吉林一所实验小学走到北京,成为清华大学附小副校长,期间受到过国家政治局常委的接见,参加过国家教育报告团,在人民大会堂做过专题报告......
如果说她的这些还不足以让人敬佩的话,那么她在经历那些成长过程中的困惑、无奈、忧伤时的热情不减,激情四溢,以及依然为大家答疑解惑,指点迷津的坚持和超脱,足以让人肃然起敬。
在看书中间,读到精彩处,总想翻回扉页去看一看窦桂梅老师的照片:笑容满面、智慧、自信……无疑,她是漂亮的,就如她的笔名玫瑰一样,鲜艳夺目,热情四射。都说一个人的面容就是她灵魂的样子,在窦桂梅老师身上,这句话值得让人深信。
窦桂梅老师是成功的,在教育这个行业中,能够成为这样骄人的玫瑰的确让人羡慕敬佩,这需要努力、天分甚至机遇,这样的成功也只会属于少数人。然而,成不了骄人的玫瑰又如何呢?只要我们每个人勤于自我浇灌,善于反思,不断进取,用心成长,至少也可以是一朵朵自在向阳的蔷薇,微风吹来,依然可以“满架蔷薇一院香”。