《培根随笔》读后感
翻开了《培根随笔》的第一眼,其整齐排列的目录就深深吸引了我。“真理”、“嫉妒”、“死亡”……蕴含着哲理的标题令我惊叹。怀着好奇的心情,我读完了它。
翻开了一篇一篇的随笔,这本书再次使我惊叹。它那简洁的语言和优美的文笔首先引起了我的注意。读他的随笔,仿佛是一种享受,相比我读过的《缘缘堂随笔》,它更为严肃,却丝毫没有让人觉得枯燥。当然,书中对于世间万物独到的解析和迭出的名言警句更让它锦上添花。
每逢书中精彩之处,我也情不自禁地微笑点头,似乎找到了一位知音。有时书中的见解与我不同,细细看来,书中自有其精彩奥妙之处,好像开辟了新的天地。但是,当我脱离了初次读它的兴奋之后,静下心来,慢慢品读,竟不知不觉得羞愧了。我发现,我以前的某些想法,是多么的世俗、无知和鄙陋。令我感受最深的是《轮财富》和《论嫉妒》。
“财富是德行的累赘”,此言一出,确实惊到了我。我本以为这世上,大概没有人是不爱财的。有时我甚至幻想,假如我能给我的钱财定一个数目,我希望能够取之不尽。但是当我往下看时,终于意识到了我想法的幼稚。“钱财在富人心中就像一座城堡。”是啊,假如被只存在于心中的假象所迷惑,只为钱而劳动,无疑会错过许多快乐。“过程比结果更重要。”不忘初心,保持心灵的一份纯净,才是最好。
“爱打听别人隐私的人,也必然是心怀鬼胎的人。”这句话离我无言以对。我不是很确定在别人的眼里我是否心怀鬼胎,但是回忆我的所作所为,我对于别人的隐私确实很不尊重。现在想来,这该是一种多么没素养,过么无礼貌的表现,我简直为我以前的做法而感到羞耻,或许我并不是有意的,但是细节的重视却成为了我和品格高尚的人的差距。《培根随笔》中的语言值得我们学习,但在我看来,显然其中的道理更为珍贵。我将它当作一本哲学的宝书看待。在读这本书时的不断自我反省中,也算是对我的一次洗礼。