《培根随笔》读后感
《培根随笔》为英国著名政治家、思想家、和哲学家的弗兰西斯·培根所著。《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔。
在这数十篇随笔中,给我印象最深的,是《论友谊》。他在这篇随笔中写到: ” 如果你把快乐告诉一个朋友和他分享,你将会得到两个快乐;而如果你把忧愁告诉了一个朋友与他共同承担,你将被分掉一半忧愁。 “ 这说明在我们的生活中,朋友是我们身边不可以缺少的角色,他给我们的生活增添了一份绚丽的色彩。当我们遇到困难时,朋友是一个可以让我们靠着的的支柱,让我们可以得到想要的依赖;当我们跌倒时,朋友是一枝拐杖,帮助我们站起来,并告诉我们: ” 从什么地方跌倒就从那里站起来! “ 当我们做事想半途而废时,朋友像我们的妈妈一样,提醒我们一定要坚持到底;当我们获得成功时,朋友是一本知识渊博字典,教我们下一步应该如何做,才能更好,且时刻告戒我们 ” 胜不骄,败不馁 “ 。朋友是可以倾诉的、可以依赖的、可以寻求帮助的人,我们应该珍惜身边所有的朋友,他们不仅是一种角色,他们还是我们的良师益友。使我们一辈子的精神财富!
我对《论美》这篇的印象也很深。如今,有些人只注重外表的美丽,而忽略了内在的美丽,他们虽然具有美丽的外貌,却因为缺少了优美的修养而不配得到别人的赞美 。 所以一个打扮并不华丽的人却端庄严肃而有美得道德的人是更令人肃然起敬的。因此,把美丽的外貌与美的德行结合起来,这才会放射出真正的光芒!
这就是我对《培根随笔》的感悟!