读书汲取系统的知识,有了系统的知识支撑着思想的大厦,在与人辩论时,表面看来是口才的好坏,实质上是思想的深刻与周密;因为思想深刻,故能透过现象看本质,其见识高超;因为思想周密,则各种细节都予以关照,十分娴熟、透彻了解,辩论的基础很厚实。此时,将辩论与思考的内容用文字表达出来,并进行不断地修改,使之变成“艺术”作品,他人阅读时,无不感到“精细”,如同千滤百过的地下水一般。
读书的潜力很大,故对人的影响很大。一般说来,人生下来,头脑只是具备被开发的条件,也就是“物质”条件有了基础。如果不读书,从古代传来的智慧也就无法传承,更无法更新。读书究竟有那些潜力呢?
培根解释道,“历史使人聪明,诗歌使人富有想象,数学使人精确,自然科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学和修辞学使人善辩。总之读书能陶冶个性。”这些深刻而精辟的见解,不是读书人无法概括;同样不是读书人也无法理解。“读书可以铲除一切心理上的障碍”,也就是说,知识可以弥补一切心灵上的缺陷,而这正是我苦苦追求读书本意的所在。
综合起来说,培根的一篇《论读书》,篇幅不长,字数也不过千言,可不失为一篇思想深刻、洞察微妙,知识渊博,富有联想,行文简洁,文采斐然的好文章。不知为何,国内却读不到这样的作品,我深以为憾。