《培根随笔》读后感
培根是英国著名的思想家、哲学家和政治家。当我翻开他的随笔时,第一个反应就是这么短的文章能写出些什么道理来呢?可当我耐心读下去的时候,一点一点的惊奇慢慢蔓延在我的心头:他写的每一个字都好像有着自己的价值,每句话都好像在诉说着一个哲理。
在他的随笔中,令我印象深刻的是《谈美》和《谈友谊》。
美,是自古至今人们谈论的永恒话题之一,而每一个人对于美的看法也各不相同,所以培根也写了一篇《谈美》。培根把美分为了内在美和外在美,他说:“论及美,容貌美胜过肤色美,文雅得体的举止美又胜过容貌美。”我想,在培根心中,外在美胜过于内在美,当一个人虽容貌不如人意的时候,他的德行举止却位于人上,那么,他就是美的。而现在更多的人只注重于外在美,用形形色色的化妆品把自己的外表包装的光鲜亮丽,但却不注重于自己的行为举止是否文明,那么即使他的外在如同仙子般美丽,那他也称不上是美的,所以,让我们在注重外在美的同时,也注意提升我们的内心修养,让我们绽放出更加夺目的光彩。
而《谈友谊》这一篇中培根提出了这么一句话,“一个人在自己角色演不好的情况下,要是再没有朋友,那他只好下台了。”的确,一个人,如果没有朋友,那么,孤独、寂寞只有自己承担,快乐也只是自己独享。当碰到困难时,没有人激励;失去信心时,只能等待着彻底被击垮。而有了朋友,你可以把快乐向他们诉说,让快乐加倍;你可以把忧愁向他们倾吐,将忧愁稀释。这不是一件非常美好的事情吗?
《培根随笔》如同一杯值得让我细细品味的好茶,读熟它,读透它,对我们的人生将不无裨益,也将使我们的人生更加丰富多彩!