《简爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的成名之作,夏洛蒂以自己的人生经历为原型,创作了这本著作。
这本书讲述了一个孤女简·爱的经历。在她年幼时,父母双亡。她被寄养在舅舅家,在舅舅去世后,她受尽了舅母的折磨。后来被送进了一所孤儿院,她在这里受尽了精神和肉体上的摧残。她在孤儿院学习了六年,任教两年,厌倦了那里的生活,她就去了桑菲尔德庄园给一个不到十岁的小女孩当家庭教师。后来她与庄园主罗切斯特相爱,几经周折,有情人终成眷属。
在这个故事中,简受尽了生活的折磨与苦难,她几次想要放弃希望,又几次勇敢度过难关,我们要学习简爱这种永不放弃的精神,在生活中,我的性格非常内向和胆小,我有时还不敢自己去买东西,需要他人的帮助。老师也总在给我的评价中写要多在课堂上发言,展现自己优秀的一面。我相信我也一定能变得外向和开朗。只要努力,没有什么做不成的事,永远不要放弃希望,这就是《简爱》所告诉我们的道理。
我推荐大家也读一读这本书,相信你也可以从书中各有特点的人物和变化曲折的事件中,明白这个道理,你也一定会喜欢这本书。