《智慧背囊》读后感小学作文
今年寒假,爸爸妈妈给我买了一本书,名叫《智慧背囊》。我非常好奇,于是便翻开了书。
第一篇文章叫《兜圈的毛毛虫》,讲了一个有趣的故事:一队毛毛虫在树上排成长长的队伍前进,有一条带头,其余的依次跟着,食物就在枝头,一旦带头的找到目标,停了下来,它们就开始享受美味。有人对此非常感兴趣,做了一个试验,将这一组毛毛虫放在一个大花盆的边上,使他们首尾相接,排成一个圆形,带头的那条毛毛虫也排在队伍中。那些毛毛虫开始移动,它们像一个长长的游行队伍,没有头,也没有尾。在毛毛虫队伍旁边摆放一些它们喜爱吃的食物。但是,毛毛虫们想吃到食物就得看他们的目标,也就是那只带头的毛毛虫是否停了下来。一旦停了下来,它们才会解散队伍不再前进。观察者预料,毛毛虫会很快厌倦这种毫无用处的爬行而转向食物。可是毛毛虫没有这样做。出乎预料,那只带头的毛毛虫一直跟着前面的毛毛虫的尾部,它失去了目标。整队毛毛虫沿着花盆边以同样的速度爬了七天七夜,一直到饿死为止。
毛毛虫失去了目标,它们走向了灭亡。我相信我们每一个人都知道目标对我们非常重要,不容忽视,目标是所有奋斗者幸福的起点;我也相信每一个人都知道要给自己的人生树立目标,这样我们的生命才会更有意义。
在后面的故事中,我学会了感恩、关爱、去爱,去关怀别人。在这其中,我挺喜欢《以色列感恩的庄稼》这篇文章,这个故事表达了以色列人民的感恩之心。在以色列的垃圾箱内,就算是再破的衣服也要洗好、叠好,整齐的放在垃圾箱里,好给另外的一些没钱的穷人再次使用。而且,以色列每个靠近路边的四角上的庄稼,在秋天成熟时都不会收割。这些庄稼是为贫穷的人准备的。只要需要,谁都可以收割,没有人会指责你,因为那就是给需要的人留下的。
《智慧背囊》教会我了如何做人,增长了许多知识,懂得了许多道理。