尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是“祖国在我心”。
五千年的漫漫征程,一路风雨一路行。中华民族曾有向世界开放——国力强盛的汉唐辉煌,也有关闭锁国,落后挨打的近代耻辱。前进的道路充满艰辛,但艰辛孕育着希望。如今,走向世界的中国,脚步迈得更加坚定、更加铿锵、更加豪迈。这是一个新的开始,百年的耻辱造就了我们的勇气和毅力。中华在掘起!中华在腾飞!
回顾历史,涌现出无数英雄人物:出使西域的张骞,西行取经的玄奘,七下西洋的郑和……我们的祖先曾让中国走向世界,让世界认识中国,四大发明一度是我们的骄傲。
历史的风,吹开了中国沉痛的一页。
鸦片战争、中法战争、甲午战争;南京大屠杀;《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》……太多太多的苦难,太多太多的枷锁阻挡了这只东方雄狮的发展。但现在,中国人民站起来了,屈辱史一去不复返,辉煌的前景向我们走来。我们中华儿女没有辜负先辈们的期望,我们完成了当初立下的誓言。
学习古人“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神,体会“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志豪情。如今,我们的生活有了改变,唯独不变的,是我们的中国心啊!如果要我表达对祖国的爱,那么,我只能好好学习,用实际行动把祖国建设得更美好!
我的演讲到此结束,谢谢大家!