莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我爱看书,我爱上书店。每次到新华书店,我总是像一个饿了几天的人进了饭店,看到满眼的书籍,就像看到了一道道美味佳肴,于是一进去,我就迫不及待地看起书来。看得差不多了,脑子有点饱了,然后再挑上十来本,打包回家慢慢看。这个时候,爸爸妈妈大都会同意我买书的请求。所以,几年来,我的书橱渐渐不够用了,送给了姑姑家小妹妹一百多本,书橱里还有几百本。
在这些书里,我最喜欢看杨红樱阿姨的书,我是杨红樱阿姨的小书迷,书橱里有五六十本杨红樱阿姨的书:《笑猫日记》、《淘气包马小跳》、《非常系列》我一本不落。读杨红樱阿姨的书,感觉心里很温暖,有很多欢笑,有很多感动。我也是童话大王郑渊洁的粉丝。最初读到他的作品,就是在学校里征订的《童话大王》杂志。后来,我还让爸爸给我买了几套郑渊洁的书,有《皮皮鲁总动员》的银红系列、湛蓝系列等。在郑渊洁的童话世界里,我感受到了幽默和智慧,不仅给我欢笑,也让我思考。当然《幽默三国》的作者周锐、《非常班级》的作者伍美珍、《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子等也都是我很喜欢的作家。
我喜欢看书,也喜欢把我喜欢的书以及书里的故事分享给身边的伙伴们。我看了《笑猫日记》,写了《二丫,你真棒》,把杨红樱阿姨介绍给了伙伴们;我看了《童话大王》,写了《我和》,把郑渊洁介绍了伙伴们、我读了《无知者无畏》,写了《迎难而上》,让同学们都知道了数学王子高斯的故事;三年级时,我还带着《活了一百万次的猫》的故事参加了学校组织的讲故事比赛,获得了一等奖。
我喜欢看书,受这些作家的影响,我也慢慢地开始喜欢写作文了。三八妇女节的时候,我写了《妈妈笑了》,记录下了妈妈对我无微不至的关怀;参加完苏锡常象棋特色学校交流赛,得了第三名。我就以奖品钢笔为名,我写了《钢笔背后的故事》,时刻提醒我胜不骄败不馁;国庆节前夕,我又写了《五星红旗升起的时候》,我知道,只有祖国强大,我们的生活才会更美好,只有我们每一个孩子都好好学习,才能让明天的祖国更强大。
我喜欢写作,也喜欢参加作文比赛。去年,我看到《城市商报》上有新蕾现场作文比赛的通知,我就让妈妈给我报了名。最终我获得了苏州市小学生中年级组的二等奖。最近,我看到了新东方在举行征文活动,我又动笔写了《二十年后的我》,送到了新东方新区培训部。成绩还不知道,但是每一次参赛,就是我一次锻炼的机会,多锻炼,我写作的水平一定会更好。
我爱阅读,爱写作,也爱学习琴棋书画和舞蹈。很多人都对我说:“要学这么多,你太辛苦了!”但我觉得做喜欢做的事,一点也不辛苦! “一分耕耘一分收获”,我不断学习,在各方面都有了很大的发展。所以我年年被评为三好生,三年级的时候还被评为了相城区三好学生。我会继续努力,不断超越自己,长大后要为实现伟大的中国梦贡献我的一份力量。
我的讲话完了,谢谢大家!