读书不腻,意味着这本书每读一次都会有新的发现或者说体会,像路遥先生的《平凡的世界》就值得一读再读。办公桌临近的书柜放着这本书,触手可得,于是翻一翻变成了一种习惯。
路遥原名王卫国,生于1949年陕西榆林的农民家庭,遗憾42岁就因病逝世。欣慰的是,他去世的前一年(1991年),该书荣获第三届矛盾文学奖。获奖的作品终归有其道理,群众的眼睛雪亮雪亮。
爱情在生活面前就是遥不可及的奢侈品,书中少安跟润叶这对相爱的人没能在一起,我非常能理解。我非男人,但少安的身上,我一定程度看到了自己。爱情不能当饭吃,爱情不是生活的全部,爱情不能成全身边的多数人,爱情不会为眼下能预计的将来买单,唯有量体裁衣的眼下生活才是正道。少安手捏润叶写的恋爱信,眼窝里热辣辣的,他不知道自己是怎样走回家的。他也没有什么可惋惜的,因为命运就该如此。书中这样写到,我好像走进了画面,跟少安一前一后地走在小桥上,泪眼婆娑。
秀莲跟少安在一起,对家庭的牺牲过大。她不拘小节,暖心实干,帮助少安快速度过失恋期,漫漫撑过穷苦艰难期,终于迎来小康的家族辉煌期,可惜肺癌来袭,不够爱自己的她很自然地尝到了生命的无常。这给普天之下的广大女性提了一个善意的醒,打拼工作、付出家庭的同时,请关爱自己。
少平在我看来,不及哥哥的魄力,有点迂腐气质。我不喜欢他身上书生的羞涩,要不是作者安排,我觉得我要是晓霞,就看不上他。晓霞是我梦中想活成的样子,一直都知道自己要什么,一直做着自己喜欢的事,爱着自己深爱的人。她有着勇敢、善良、诚实、积极的优良品质,敢想敢干,所到之处充满正能量。可惜老天捉弄人,抗洪一线晓霞为救人壮烈牺牲了,风一样的消逝,留下少平永生的思念。当自己境界不高时,每每看到这样的消息,我会无比痛心,觉得死的不应该是晓霞这类施救的人!施救者是国之重器,千千万万群众中才能涌现那么一名!此刻手机里正好在传播一条新闻,20xx年6月1日重庆人王红旭老师为救两名落水儿童不幸牺牲,年仅35岁。心情异常沉重,老天爷能不能谁都不死,孩子也得救,老师也安全上岸?!总这样悲情,太不公平了!
《平凡的世界》它感动人的不是英雄横空出世,而是平凡生活中的你我他一边斗争一边挣扎一边活着的那股子劲。生于世上不是我们个人的选择,活于世上,好好活着,却成为我们不得不面对的攻坚课题。困难是正常的,无常是自然的,看到了这些,甚至自己亲临了这些,我们还是要昂着头、铆足劲,以无畏和努力的心态去战胜它。
每一本书就是一口粮食,读它、咀嚼它的时候,享受视觉、味觉盛宴的同时,务必内化到心,让精神更有动力,行动更加积极。