琉璃般透明纯粹,美得让人神往,脆弱得令人心疼……——题记
纯美的湘西世界,洁净美好的茶峒小镇,给我一种世外桃源的感觉。
涓涓溪水,绕山阻流,环绕在这座小镇旁边。溪流如弓背,清澈见底,一眼看去,鱼儿好似在空中畅游;水中小小的白石子,还有些带花纹的马淄石子,在明媚的阳光下闪闪发亮,别有一番意境。常年作深翠颜色的细竹,迫人眼目,与那青山绿水构成了一幅淡淡的水墨画,令人回味无穷。
在半山腰上有一座白塔,塔下住着翠翠和她的爷爷。他们在一起管理渡船,过着自由快乐的生活。然而,直到一个端午节,翠翠和二佬第一次相遇,一个凄美动人的爱情故事就这样开始了。这个柔美纯朴的少女,对二佬一见钟情。不过她把心中的情愫一直小心翼翼地藏着,不对任何人说。日子就这样静静地流淌着,后来二佬的哥哥大佬也爱上了翠翠,并请人做媒。尽管翠翠始终不表明自己的心愿,但,她早已有了自己内心的选择。
不久之后,大佬溺死在揣急的漩涡之中,二佬随之毅然离家闯天下,那回响在小溪边悠扬的歌声也消失了……最终,爷爷去世了,翠翠也总算明白了始末。她痛哭起来,为她失去的亲人,失去那份还没来得及开花的爱情。可能,在某年某月某日,二佬回来把翠翠接走;可能翠翠的遗憾就像白塔一样,永远耸立在她的心中。
边城,是翠翠心灵的归宿,而我们每个人的心中也有一座边城。它既是我们的枷锁,也是我们的归宿。在我认为,如果翠翠能够表明自己的意愿,或许遗憾也不会产生。毕竟,无论什么事情,机会是由自己把握的。消极的等待很难迎来童话般的结局。所以,我们应该在自己的边城里不断寻找、发现、探索,而不是等待。
这本书,没有过对华丽的辞藻,有的只是朴实无华的文笔;没有跌宕起伏、扣人心弦的故事情节,有的只是自然的美丽和人性的纯粹;没有震撼人心的言语,有的只是最干净的语句和淡淡的乡村故事。
合上书,闭上眼,半山腰,一户人家,一个女孩,一个老人,和一只黄狗。天亮了,他们便来到桥旁边,渡船嬉戏,笑声回荡在山间;夕阳西下时,小船收渡,他们便一同走着小路回家,一路说说笑笑。如山间的溪水清流婉转,如天上的白云轻飘悠然,但却是生活的真谛。
日复一日,年复一年,没有壮丽的诗篇,也没有宏大的场景,但美得动人。