这是一个简单的故事,我浏览了简介的第一感就是如此。他讲的仅仅就是一位以钓鱼为职业的老人出海第八十四天时却仍是一无所获,在前四十天,还有一位五岁就和他学习捕鱼的男生陪他。可到后来,只有老人孤单一人。就这样,来到了第八十五天,老人发现了一条大马林鱼,并捕获了它,但因为种种原因,最后剩下了鱼的残骸。
不过当我细细品味了这篇小说以后,便有了些改观。在简单的背后,有着十分明显深刻的道理“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但绝不能被打败”。对呀。在生活中的我们,有着优越的条件,就好比在豪华轮船上享乐,仅这一点,就比衣食成忧,独自守在小木船的老人要强吧!
但为什么当一帆风顺,波澜不惊的海面出现狂啸的风暴或是来势汹汹的波浪,我们却不能像老人一样镇定自若?原因就是我们拥有的是一双被细心呵护的细腻的手,而老人却拥有的是一双被风雨磨练的有力的手。我们的手,无缚鸡之力,在面对想要的东西时,却总因力量不足而让它溜走,可老人却用他布满老茧的手打败了一切困难,抓住了生的希望。
如果你认为这位老人是无懈可击的,呢你就错了。没有一个人是无坚不摧的,这从他对男孩子的一次次呼唤并不难看出,即使他拥有强壮的体魄,他也有内心的孤独和恐惧。而他战胜大自然的最重要的因素是他拥有一颗跳动的坚定不移的心。
但是被困在豪华轮船的我们,在衣来伸手饭来张口的日子中却慢慢的迷失了自己。总之,当你拥有一颗勇敢、坚强的心,用挑战和面对代替懦弱。因为,为失败而生的是懦弱,它是一种令人止步的毒药。不过当你努力胜出的时候,你会发现,一切都充满希望,因为总有一种解药去结束你的懦弱,它的名字就叫信念!