读《时代广场的蟋蟀》有感
今天,我读完了《时代广场的蟋蟀》这本书,它虽然没有《同桌冤家》搞笑,没有《昆虫记》使我懂得的道理,认识的昆虫多,但是,蟋蟀的那歌声使我敬佩,三只动物友谊使我感动,玛丽欧的善良更使我佩服。
世上的事情,事物千奇百怪,一只蟋蟀竟能演奏出使所有人感到惊奇的优美乐曲,一只猫和一只老鼠能成为最好的朋友。这本书讲述的就是这样一个故事:一只出生在乡下草原上的蟋蟀柴斯特,因为贪吃,跳进了野餐篮,被带到了全纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站,它遇到了善良的小男孩玛利欧,聪明的塔克和憨厚的亨利猫。玛利欧很喜欢柴斯特,于是收留了它。可是玛利欧家并不富裕,有时候连两美元都挣不到,只有一个刚能维持生计的报摊。因为柴斯特刚来纽约。既不清楚,也不熟悉这里,还不适应这里,所以连续不小心闯了两次祸:吃掉了两美元的纸币,还把玛利欧家的报摊烧着了。这时它的朋友塔克把自己所有的积蓄拿出来帮它,将玛利欧的损失补了回来,亨利猫帮助扑灭了大火,这才没把柴斯特赶出去。不过这一连串的灾事使玛利欧的妈妈怒气冲天,气急败坏,认为一切都是柴斯特干的,费劲口舌说服玛利欧把柴斯特赶走。就在这时,一阵动听的音乐传了过来,是玛利欧妈妈最喜欢的一首歌《重归苏莲托》,这竟然是柴斯特——一只蟋蟀唱的。
从这以后,柴斯特在塔克和亨利猫的帮助下,又学会了许多动听的歌曲,每当地铁站最繁忙的时候,它就开始演奏,行人都停下脚步细细欣赏,很快它就出名了,成了全纽约人人皆知的动物音乐家,因为这,报摊也热闹了起来。这样以来,它帮助玛利欧走出了困境。张当柴斯特的演唱事业处在高峰期的时候,它满心失落,对这一两场的演唱会感到厌烦和疲倦,它开始思念起曾经在草原上的自由自在,无忧无虑的生活了,在塔克和亨利猫的帮助吓,柴斯特回到了家乡,那个它日思夜想的地方——大草原。它走后,塔克和亨利猫打算去柴斯特所处的地方旅游,就这样故事结束了。
读完这本书,我被柴斯特、塔克和亨利猫的友谊深深感动了。不仅它们是动物,却对朋友这么真挚,这使我感到不可思议,惊讶、它们虽然只是三只动物,却能不想包容,理解,信任,帮助,在柴斯特遇到困难时,塔克和亨利猫没有责怪,抛弃它,而是毫不犹豫地帮助它,哪怕对自己有伤害性。因为有了朋友的帮助和支持,柴斯特才能在这个陌生的地方生存下来。出名以后,它们为它感到高兴,在柴斯特想回家的时候,它们给予它帮助和支持,最终送它回家。
我能够理解柴斯特的心情,没有人会愿意一辈子生存在牢笼里,天天被人当做奇特的东西观看,被脏的手,干净的手抚摸,那种是很不舒服的感觉。我也知道,像蟋蟀这种动物,需要在大自然中欢唱,而不是被囚禁,被人观赏。所以柴斯特才想逃出纽约,回到自己的家乡——大草原。
让我们一起记住这个足以温暖全世界的三只小动物的真挚友谊吧!我们也会永远记得柴斯特那嘹亮而韵味无穷的鸣叫。