读《背影》有感
清丰县第三实验小学五年级(5)班张若在夏日繁星点缀的夜空下我透过窗口微弱的灯光读完了朱自清先生的《父亲》,内心不由得产生一种伤感,心头的酸楚让我久久不能平静。这文中的父亲的背影是那么的亲切而又熟悉,不得不让我想起我那平凡而又伟大的父亲。
文中描述的父亲的背影使我又一次潸然泪下:戴了一顶旧毡帽,又胖又矮的身影迈着蹒跚的步子,攀月台,过铁道,为心爱的儿子买橘子……这场景是那么的普通,然而又是那么的亲切,那么的感人。朱自清先生用朴实无华的语言谱写了人间最平常、最真挚的亲情。而我的父亲又何尝不是如此,为了让家中的孩子过上更幸福的生活常年辛苦的劳作着没有任何怨言,我是家中的小女儿上面有个姐姐下面有个弟弟,姐姐在外面上大学我跟弟弟我们三人学业及生活的重担全都落在了父亲的肩上,为了让我们的生活过的不比别的小孩子差,父亲除了自己平时的工作在淡季期间还要外出打工。每当我躲在在凉爽舒适的房间里的时候,常常在想此时此刻在炎炎烈日下汗流浃背的父亲,不由得眼里充满泪水。他操劳奔波,含辛茹苦,整天为我们忙这忙那:为我们煮我们最喜欢的菜肴,为我们买最心爱的衣裙;我们生病时,他会端茶送水,延医送药。辛苦着自己却默默无闻。我在如山的父爱中慢慢长大,而父亲却在一天一天苍老,双鬓的越来越多的白发,额头上岁月留下的痕迹,所有的一切都见证了伟大
的父爱,父亲把一切都给了我们,把所有的辛苦的都被背负在自己身上。
父亲虽不善表达自己的情感,但父爱却如此伟大。父亲,一个平凡的名字平凡中透着坚毅;父亲,一个随和的形象,随和中显着刚强;父亲,一副沉默的外表,沉默里藏着挚爱。父爱是一座巍峨的高山,宽厚雄浑,支撑起女儿一生信念的天堂;父爱是一片深情的大海,浩瀚无际贮藏着对女儿的关爱、憧憬和希冀;父爱是一根古老的藤,坚韧不屈,缠绕着对女儿的宽容、呵护和思念;父爱是一本书,写满了岁月的沧桑,女儿要用一生的时间去感悟。
父亲,我忘不了小时候您把我扛在肩上希望我看到一个广远的世界。忘不了您骑车载我上学路上的谆谆教诲。努力在每一天认真的学习,渴望着能够放飞我的梦想。牢记您传递给我的嘱托,忘不了您身上淡淡的烟草味,还有你那香醇的白酒味,那是父亲的味道。您没有像母亲温柔外露却把柔情深藏心底在您的羽翼下我一天天走向成熟一步步迈向成功。
我要努力学习实现自己的梦想,带着您的期盼和爱一步一步走的更远……我诚挚地祈祷!父亲祝愿我来世还做您的女儿,让我今生来世永远都能沐浴在您如山的父爱里。