学会感恩
——读《背影》有感
六年(3)班 蒋思涵
感恩是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言,每个人都该学会“感恩”,学会真诚。 ——题记
已是春季。我独自拿着一本朱自清的散文集,听着窗外似有若无的雨声,细细品读起来。
朱先生的美文不计其数,有许多脍炙人口的。但《背影》却是最令我感动的。为什么?因为朱先生能用普通人的眼睛去发现父亲一个最普通不过的动作,但可以融入自己真挚的感恩,从笔尖流泻出来——至今,那父亲橘子满山的背影,还依然存于我的脑子里。
《背影》中的那个父亲,体态蹒跚,行动不便,但是为了能让儿子吃到新鲜的橘子,不辞辛苦的翻了几十里路,大汗淋漓,终于给儿子吃上了橘。这让我想起了我的父母,细腻的情感绵绵不绝,汇成一条温柔的小溪,流过我心间。
那一天,是一个孤独的夜晚。我独自躺在床上,见妈妈这么晚仍没回家,心中不由生了几分抱怨。妈妈工作如此之忙,老爸又去了外地出差,什么时候能好好陪陪我呢?
时间一分一秒地流逝,我却毫无倦意,起身,来到窗前,一切寂静,全然夜景。
正当我百无聊赖之时,忽听带门前一声清脆的铃响,——妈妈回来了?我立即闭上眼,装上一副早已睡熟的样子。
我能感觉到母亲正踮着脚尖一步一步地向我走来。一声一声,都时刻温暖着我。
我感觉到,她正小心翼翼地帮我盖好被子,理好枕头——一切熟悉的动作,承载着满满的母爱,让我感受到了那温度,似春风,拂面而来。妈妈已十分疲倦。做完这一切,便一头栽进了温暖的被窝……
我被深深地感动了。母爱也许不是十分轰轰烈烈、惊天动地,却细致入微,永远在你身边,默默支持你。这样的爱,怎不让人感动?
我再次想起了朱自清的《背影》。也许,朱先生的父亲没有硬朗的身体,没有健美的轮廓,但是,在他眼里,永远是幸福的靠山!
每一个孩子都是幸福的,他们有一对爱护他们的父母,他们爱你,没有任何理由,只因为——你是他们的孩子。父母对你关怀,你便应当感谢他们。应该学会感恩。只有学会心怀感激,你才会收获快乐。这其中的过程,便是享受幸福的过程!
千百年来,歌颂父母的篇章汇成了一曲永远也唱不完的赞歌。歌声让你崇敬,也让你惭愧;让你欣喜,也让你伤心;让你信心百倍,也让你失落频频……但不管如何,我们还是应该爱自己的父母,学会感恩,懂得尊重,不是吗?父母对于我们的给予,又岂是片面之言能够阐明的?
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,学会感恩,学会让父母别为我们操心……这样,岂不是更好?