警察与赞美诗读后感
临冬的夜晚,雁群引吭高歌,它们是在为饥寒交迫的人悲鸣。刺骨的寒风不停地吹着,一直凉到心地。苏贝——以个以天为褥以地为席的人儿,思考着一个奇怪的想法——如何能进监狱?
《警察与赞美诗》,极具讽刺意味又充满悲凉,苏贝无法忍受寒冷的煎熬,心中动了邪念——试图触犯法律,无奈屡屡不成。残酷的社会现实下,苏贝这类人数见不鲜。繁华的街道上,乞丐随处可见,许多还是四肢健全的壮年,他们卑躬屈膝,期盼别人赏赐他们一些零钱,这是为什么呢?阶级的不平等,资产阶级处在社会的上层,他们欺侮着市井小民。苏贝这类青年为何会落到如此地步呢?思想的教育也是极其重要的一点,若他们能下意识的寻找工作,在低微的工作也会找的到。再者,统治阶级的不给他机会,并且苏贝是个愤世嫉俗之人,他不愿意接受所谓的“慈善”,在他看来,那是屈辱。
所以,他宁可去蹲监狱。首先,他选择了一家饭店,一家豪华的饭店。但是,苏贝的破旧的衣衫出卖了他,或者说是侍者势力的眼光洞穿了他的心思,他被赶了出来。然后,他便选择了另一家很普通的饭店,这里的侍者平时接待的都是普通人,当将吃完霸王餐的苏贝撵出来时也只说了句“嗨,骗子!”从这而也不难看出,生活在一个圈子久了,许多东西都会变化久而久之变更贴近那个圈子,近朱者赤,近墨者黑,就是这个道理!
苏贝没有泄气,他依然向往在这个岛上安逸地过完这个寒冬。于是他又扮演了浪荡子去引诱风姿可人的少妇;在人行道上,尖声叫喊一些疯话;假装抢走别人的伞……而这一切都是令人啼笑皆非的事件而已。上帝似乎在和他开玩笑;警察似乎都将他的罪行视为理所当然。但是,就在苏贝在神圣的教堂面前突然悔悟并想改过自新时,警察却以为他想做出格的坏事,将他送进了监狱。读到这而,不禁为苏贝感到可惜,他已经被圣洁的旋律所洗涤,决心从邪恶中走出,唤起了他当时的热切腾飞,那热切的志向!计划着如何去打拼,去谋职业,但是,当一切计划都还没付诸行动时,警察的无理怀疑,将他又一次推入冰天雪地中。我不由得去深思,像苏贝这样决心改变,又被所谓的正义所打压的人有多少呢?警察这一庄严地职务,也会对暴行视而不见,为什么不能宽容他一次呢?反而去伤害一个期待未来的人的心灵。这种令人悲哀的事难道不该让人深思吗?
职业?社会?人心?
到底什么是该批评,什么是该赞美??