读假如给我三天光明读后感
最近,我读了一本书,相信大家对这本书的名字和作者并不陌生,因为这本书的名字叫《假如给我三天光明》作者是美国的海伦?凯勒。
这本书主要讲述了海伦?凯勒在1岁半的时候便双目失明、双耳失聪了。在小海伦8岁的时候,正是当她应该获取知识的时候,家庭教师莎莉文小姐来了。在莎莉文和家人、朋友的帮助下,她先后进入赖特?赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,并考入了世界著名的哈佛大学。随后,便开始了她的写作生涯,并在最后点明主题“假如给我三天光明”。
接下来我给最大家品读一下《假如给我三天光明》中令我印象深的一小段:在第二年那个噩梦般的2月里,我毫无征兆地生了一场莫名其妙的病---突然高烧不退……又在一个清晨,我的莫名其妙的高烧突然退了,这仅仅是噩梦的开始……我认为虽然这只是一小段,却反映了海伦?凯勒当时惊慌和害怕的心理,给人一种非常大的悬念感,让不想读的人也能继续读下去。
读完这本书后,我的感想特别多。首先,我认为海伦?凯勒很有毅力。一般8岁左右的孩子盲聋哑之后连学都不敢想了,更别说真的去学了。而海伦?凯勒却超出了一般人的想象,她不但学了,而且学得还很好,竟考上了一般正常人都考不上的哈佛大学。其次,我认为海伦?凯勒拥有一颗感恩的心。她在书中写道:我睁开双眸的第一缕阳光要在我敬爱的老师—安妮?莎莉文身上停留,她在我孩提时代就降临我身边,是她帮我打开了通往外面世界的心灵之窗。我不仅要看清楚她的面部轮廓,以便在记忆中永恒的珍藏……可能,我们没有她这么优异的成绩,但是一颗感恩的心,我们是永远需要珍藏的,不能忘了感恩。