《骆驼祥子》中,有一位对梦想坚持不懈、淳朴、正直的祥子;有一位泼辣、霸道的虎妞;为人耿直、性格刚强的刘四爷;善良的小福子……书中的一切人物都出自一位语言艺术家——老舍。
老舍,中国现代小说家、作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》、剧本《茶馆》。老舍的一生,总是忘我地工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。但1966年,老舍含冤自沉于北京西北的太平湖,终年67岁……
祥子来自农村,他来到城里,他有像骆驼一样坚持不懈的精神,他希望通过自己的实实在在劳动,攒三年的车钱。经过三年奋斗,他买了车,他要成为独立劳动者了。但是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了他仅有的积蓄。面对这一次又一次打击,祥子并没有放弃,他勇敢面对一切,仍坚持自己梦想,好日子来了,虎妞用自己的积蓄给祥子买了一辆车,很快虎妞小产,又卖掉车料理虎妞的丧事。接着,小福子也去世了,他的人生跌进了低谷。
老舍先生文笔简洁,并且小说中处处充满京味。读完后,总是会有很多感触,在心里留下深深的印象。
坚持。在书中,向我们揭示了旧中国的黑暗,一次又一次的挫折没有让祥子放弃,这反而成为祥子向梦想前进的力量,祥子朝着对梦想坚持而奋斗。如果他听从高妈的话放高利贷,或者贪图刘四爷的六十多辆车,再或者听虎妞的话去做小买卖,相信,他一定可以过上安安稳稳的日子吧。但是他渴望用自己的实力证明他自己也可以,就是这种坚持,深深打动了我,我敬佩他的坚持。
亲情。在书中,刘四爷身边并没有一个亲生的男孩子,只有虎妞。因为他的封建思想,他不愿意自己辛辛苦苦挣下的家产还有自己的女儿一起随了祥子,于是刘四爷断绝了虎妞的父女关系。而到了最后,他才知道什么都比不上亲情。现在,我们的身边有父母的爱,就应该时时刻刻地珍惜着,孝敬他们是的报答。
每一个人物故事总能给我们一个浅显易懂的道理,虽然常听,但是却总能唤起人们心中深处的世界。
我记得,法国作家巴尔扎克曾经说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”现在的社会,依旧就一些不公平,但是只要你敢于去反抗,你就是前两类人。如果只是一味地退让、懦弱,你只会跌进深渊,变成最后一类。有人会愿意成为最后一类人吗?答案是没有。只要你敢拼,一切梦想都会成为现实!
请记住:命运掌握在自己手中。