什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!——《平凡的世界》。
伟人的跌宕一生,是伟大的,然而对于整个世界而言,只是沧海一粟。平凡更是芸芸众生的真实写照,奋斗的一生对于自己来说却是伟大的。奋斗!为了自己的目标突飞猛进或是踟躇向前;奋斗!或许功成名就亦或头破血流。而也只有奋斗,才能给自己平凡的一生增加光彩,才能让平凡的世界增加更多的星光点点,哪怕是再微弱的闪烁,也是平凡世界中的非凡。
“空谈误国,实干兴邦”而《平凡的世界》这部小说中,处处体现的奋斗精神,不正是实干的精神载体吗?《平凡的世界》是路遥呕心沥血之作。小说完成后,作者有一段时间甚至不能从书中回到现实世界来。一部小说就是作者的一部奋斗史,作品至今仍产生巨大的影响,关键在于他的作品贯注了昂扬的奋斗精神,用平实的语言描绘了改革开放时代中国各个领域的巨大变迁,特别是那些平凡的人们实干的经历。而我们祖国几十年得以迅猛发展,正是每一个平凡的人高举奋斗的精神大旗,努力实干的必然!回顾历史,中华民族坚贞不屈、百折不挠,历经无数磨难,至今屹立在东方,靠的正是奋斗的精神,这部小说也浓缩了中华民族的精神所在,不管何时品读,都不失它的历史和现实意义。
“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的”。孙少平一个平凡的西北汉子,在自己的生活世界不断成长,即使一贫如洗,意志仍旧坚定,面对生活的重重打击,始终没有放下奋斗的精神,用实干去践行自己的人生梦想,奋斗中他体会亲情、珍惜拥有、成就梦想、不断超越。他,是中华民族优良传统在平凡人身上的体现,一个个的“孙少平”组成祖国崛起的脊梁,我敬佩这些无数的“他”,也激励着我要成为这样的“他”。
《平凡的世界》描写了一群人的奋斗史。正如书中所说的那样“人生时刻处于零公里处,那么要旨还在于我们不断地奋斗,并且将这种精神提升到生活所要求的那种高度”。奋斗的过程虽然艰辛,需要勇气和百折不饶的精神,但是奋斗却可以改变自己的命运,社会总会留给奋斗者更多的机遇,让平凡人活得不平凡。静心品读这部著作,我仿佛看到灯下辛勤写作的作者、看到孙少平、孙少安等人勇于直面困难奋斗不屈的精神、看到劳动改变自己改变社会的历程。而我作为一名学生,在享受到美好生活的同时,更要感恩那些提供劳动成果的人们,没有他们就没有我们好的学习、生活环境,更要用奋斗的精神、实干的决心鼓舞当前的学习和今后的人生道路。
《平凡的世界》你就是一把钥匙,开启我心灵之门;更是一位良师,引导我今后的前行。