《月亮与六便士》读后感
“我不想谋生,我想生活。”
《月亮与六便士》一书的开篇,就以这句话作为开头。的确,全书描写了斯特里克兰作画的一生,而他的一生,就是在追求月亮中度过的。
《月亮与六便士》的作者是毛姆,一位著名的英国小说家,,本书描述了一个原本平凡的伦敦证劵经纪人斯特里克兰,抛弃妻子和孩子,突然转行到艺术领域,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写自己光辉灿烂的生命,把生命全部关注入绚烂的画布的故事。
这本书令我触动,我非常喜欢书中的一段话,想要分享给大家:“我承认这种生活的社会价值,我也看到它井然有序的幸福,但是,我的血液里有一种强烈的冲动,渴望一种桀骜不驯的旅程。这样的安逸总让我惊惧,我的心渴望更加惊险的生活,只要我能有所改变——改变和不可预知的冒险,我将踏上嶙峋怪石,哪怕激流险滩。”这是斯特里克兰的内心独白,他说出了自己的心声,他也这样做了。在如今的世界中,有谁能够像斯克里克兰一样,抛弃一切,,不管金钱和权利,只为自己的梦想前行呢?斯特里克兰的一生虽然没有金钱和权势,但他真正的活出了自己,活出了自己想要的样子。
“世界冰冷残酷。没有人知道我们从那里来,到哪里去。我们必须身怀谦卑;我们必须看到宁静之美;我们必须隐忍的活着。让我们去寻找淳朴、善良者的爱吧!他们的无知比我们的知识更可贵。让我们保持沉默,满足我们小小的角落,像他们一样平静温顺吧,这才是生活的智慧。”
祝愿每个人都能够找到自己生命中的“月亮”,活出自己!