关于嵩山的导游词3篇 介绍嵩山的导游词

时间:2023-08-02 02:33:00 综合范文

  下面是范文网小编整理的关于嵩山的导游词3篇 介绍嵩山的导游词,供大家赏析。

关于嵩山的导游词3篇 介绍嵩山的导游词

关于嵩山的导游词1

  大家看,这就是少林寺的第一进建筑————山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙皇帝的御笔,山门原称“三门”,寓示佛教的“三解脱”,佛教认为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪心。;嗔,是指心胸狭窄,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不该执著的,却太放不开。佛教认为,大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人。大家看山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。

  进入山门殿大家首先看到的是大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目地欢迎大家的到来,一副对联叫:“大肚能容,容天下难容之事”、“慈颜常笑,笑世间可笑之人”。说的就是此佛,我们再看佛龛后面供奉的是韦陀菩萨,人称护法金刚,它持金刚宝杵,职责是保护寺院“佛,法,僧”三宝的安全。

  朋友们,我们现在看到的就是少林寺的第二进建筑————天王殿。殿门外的两大金刚为佛教护法神“金刚力士”,受封神演义的影响,群众称之为哼哈二将,职责是守护佛法,大殿内侧供奉的是四大天王,俗称四大金刚,他们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困,降服人间,他们手持的法器代表了风调雨顺,这也代表了封建农业经济下人们的最朴实的愿望。

  现在大家看到的两个对称的高大建筑,而这就是少林寺院的钟鼓二楼,东为钟楼,西为鼓楼,我们常说的“晨钟暮鼓”是僧人起居和进行佛事活动的一种信号。少林寺天下闻名,吸引了不少名人来此驻足,也留下许多著名的碑刻,请大家随我来看这通《皇唐嵩岳少林寺碑》,它俗称《李世民碑》,是李世民为表彰十三棍僧救驾而作的,亦也是电影《少林寺》拍摄的依据,其中右起第五行有李世民的亲笔签名“世民”二字,碑额“太宗文皇帝御书”为唐玄宗李隆基御书,也正是因此事此碑,少林寺得到了唐王朝的高度重视,少林寺也博得了“天下第一名刹”的美誉。

关于嵩山的导游词2

  大禹受命治水,因治水心切,大禹常常顾不上吃饭。大禹的妻子涂山氏女很心疼自己的丈夫。于是他们就约定,妻子涂山氏女听到鼓声就去山上给大禹送饭。一次大禹在开凿山时有块儿石头不小心掉到了山下的石鼓上,石鼓响了。妻子涂山氏女听到鼓声就连忙做饭,给自己的丈夫送去。因为在开凿山时需要有一个力气很大的人,也不知道什么原因大禹在开凿山时变成一只熊,妻子看到自己的丈夫是只熊,羞愧难当扭头就跑了。大禹看到这种情况就连忙去追,在追到太室山南簏是时候,妻子涂山氏女变成了一块儿石头。因为当时妻子涂山氏女已怀有身孕,大禹看到这种情况后就对着石头大喊:“还我儿来。”这时只听的一声巨响,石头裂开,大禹的儿子从里面跳了出来。于是大禹就把自己的儿子取明为启。妻子涂山氏女变成石头后,她的妹妹就嫁给了禹,住在太室山西边的一座山上。因为在古代妻子又可以称为室,所以就把大禹的第一位妻子所在的地方叫太室山,把第二位妻子住的地方叫少室山。而少林寺是因为坐落于少室山的'密林之中,故名少林寺。

  嵩山是一个集佛、道、儒三教合一的一个地方,这里的宗教活动也是很多的。嵩山七十二峰峰峰有名,七十二寺寺寺相连。这里文物古迹遍布,风景秀丽是一个值得旅游的地方。

关于嵩山的导游词3

  各位游客大家好,欢迎来河南旅游,远道而来,一路辛苦了,我是你们的导游xxx也可以叫我xxx,那一位性格稳重的老大哥将为大家的安全出行保驾护航,那就是我身后正在开车的李师傅了,此次少林之行就由我们两位为大家全程服务了,有需要的地方您尽管提出来,我们会尽心尽力解决,您的满意是我们的工作的最大肯定,在此,预祝本次旅途愉快顺利,也希望大家能够游的尽兴,玩的开心。

  俗话说:“相聚既是缘分!”而在这里,我希望大家能够珍惜这份情谊,而在相聚的日子里,也能够相互关心,相互爱护,为这段旅途留下一段美好而难忘的回忆!

  接下来,我把咱们的今天的行程先向大家简单介绍一下:我们已踏上旅途,行驶在郑少高速,途径新密、登封大约90分钟,就到达了我们今天的目的地——少林寺。

  少林寺初建于北魏太和19年,也就是公元495年,由孝文帝为安顿印度高僧跋陀而依山辟建的,而因其坐落在少室山密林之中,故名“少林寺”。32年后,也就是北魏孝昌3年,释迦牟尼的第28代佛徒菩提达摩历时3年来到少林,首传禅宗,影响极大,因此,少林寺被佛教界统称为“禅宗祖庭”,特别是唐初“13棍僧救唐王”后,得到了唐王朝的重视,博得了“天下第一名刹”的美誉。现在的少林寺不仅因其古老而神秘的佛教文化名扬天下,更因其精湛实用的少林功夫而驰名中外。1983年,电影《少林寺》的公映,更使少林寺名满天下,响誉海内外。正所谓“中国功夫冠天下,天下武功出少林”,少林寺是少林武术的发源地。

关于嵩山的导游词3篇 介绍嵩山的导游词相关文章:

河南嵩山少林寺导游词3篇(嵩山少林景区导游词)