没有任何借口优秀读后感
偶拾《没有任何借口》一书,顿时爱不释手。乍看书名,有一种强硬冷漠、不近人情的感觉,仔细品味后才觉得资料丰富、寓意深刻,给人以积极向上的勇气和动力。
美国作家费拉尔凯普所著的《没有任何借口》体现出一种敬业负责的精神,一种诚实服从的态度,一种完美的执行本事。在美国西点军校有个悠久传统,即是遇到军官问话时,只能有四种回答“报告长官,是”;“报告长官,不是”;“报告长官,不明白”;“报告长官,没有任何借口”;除此之外,不能多说一个字。“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每位新生的第一理念,它强化的是每位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。其核心是敬业、职责、诚实、服从。正是秉承着这一重要的行为准则,西点学子在任何一个团体里都表现出了良好的团队精神和合作本事,他们具有强烈的职责心、荣誉感和纪律意识,自信、诚实、主动、敬业,从而成为能够信赖和承担重任的人。
然而,在现实生活中,我们常为自我寻找各种借口:上班迟到了,会有“路上塞车”、“闹钟不响”;工作没做好,会有“同事不配合”,甚至“领导没交待清楚”的借口……只要刻意去找,借口总是有的。在每个借口的背后,都隐藏着丰富的潜台词,只是我们不好意思说出来,甚至我们根本就不愿说出来,借口让我们暂时逃避了困难和职责,获得了心理的慰藉。久而久之,我们习惯用借口来掩饰过失,推卸本应承担的职责,借口成为一面堂而皇之的挡箭牌,它纵容了我们惰性,让我们对现存状态无动于衷,并且构成了一种心理暗示:我克服不了客观条件造成的困难。在这种心理暗示的引导下,你不用去思考克服困难、完成任务的方法,哪怕是只需改变一下角度就可轻易实现的目标。寻找借口还意味着我们对所做事情的拖延和放弃,它会让你失去别人的信任,包括你的上司、同事、朋友,甚至包括你的孩子。
《没有任何借口》让我深刻地认识到再完美的借口,也无益于事情的有效解决,只能使我们疏于努力,远离成功。作为一名公务员,应当将“没有借口”思想渗透到自我工作、学习、生活的各个方面,始终以平和的心态,认真对待每一项工作任务。一是不寻找任何借口。不寻找借口,就是敢于承担职责、爱岗敬业、锐意进取、永不放弃,踏踏实实地做好本职工作,履行好自我的职责,更好地适应工作的需要;二是不需要任何借口。要加强政治和业务学习,异常是要加
强专业知识的学习,提高自我的素质技能。注重向其他同志学习,取人之长,补己之短,以提升自身的综合素质,增强解决问题的本领和本事,遇到难题,不需要任何借口,总有办法去攻克它。
“坚持一颗进取、绝不轻易放弃的心,尽量发掘你周边人或事物最完美的一面,从中寻找正面的看法,能让自我有向前走的本事,而不让借口成为我们成功路上的绊脚石。”以此自勉。