今天,我读了一本书,名叫《贝多芬传》。在这本书里,我发现贝多芬在生前并不是一个幸福的人,反而他的人生道路充满艰辛和困难。贝多芬四岁时,父亲就把他一连几个小时关在房间里练琴,长大后他的耳朵失聪了,为此,他不得不与命运抗争。
贝多芬非常地刻苦,对事业很执着,很值得我学习。有一次,贝多芬在旅馆练琴,他楼下的一名房客发现天花板在往下滴水,原来,贝多芬练琴练得指头都发烫了,手在水盆里降了一下温,又开始弹琴了,滴在地上的水珠漏到楼下去了。我要学习他这种刻苦努力的精神。
贝多芬很同情下层劳动人民,有一次,贝多芬在回家的路上,听见了一对兄妹的对话,妹妹苦于买不到贝多芬的票,而又希望听到贝多芬是怎样弹琴。于是贝多芬为这位姑娘弹奏了闻名世界的《月光曲》。从这件事可以看出贝多芬非常善良和伟大。
贝多芬在耳聋之后,又创作了许多优秀的音乐作品,咬着木条靠震动来辨别音阶。我觉得他十分坚强,有很大的毅力,不向命运屈服。我觉得贝多芬的这种品质值得我学习。
《贝多芬传》这本书很值得一看,它告诉人们一个道理:不要向命运屈服,有时候只要奋力一搏,就可以创造奇迹。