初一《海底两万里》读后感
今年暑假,我再次捧起法国著名作家——儒勒凡尔纳写的《海底两万里》这本书,尽管是同一个人的作品,但由于翻译的人不同,出版社不同,阅读时间不同,所以阅读的感受也就不同。
这本书是学生彩图版,是小学生语文新课标必读丛书,这本书是汕头大学出版社出版的,它的封皮是蓝色和黄色的。里面一共有十三章,章章精彩。
这本书的主要人物有:主人公阿龙纳斯,它的仆人康塞尔,性格火爆的捕鲸手尼德兰,知识渊博的工程师,也是本书中“鹦鹉螺号”的船长尼摩。
这本书讲的是:“巴黎自然博物馆的教授——阿龙纳斯和他忠心耿耿的仆人——康塞尔与尼德兰一起深海旅行的故事。作者凡尔纳以追踪“海底怪物——独角鲸”为引子,为我们大家演绎出一个个精彩的故事、展现出一幅幅美丽的画面。他们还和外号“海底怪物”的船长——尼摩船长开始了一段段惊心动魄的海底旅行:他们先遇上土著人,又为一位牺牲的人举办海底葬礼,他们在找宝藏的时候又遇上了一位勇敢的潜水者——尼古拉,然后他们又去了南极,大战巨大的章鱼,最后,他们又回到了陆地。
如果你们要问,我最喜欢哪个人物的话,我回不假思索、毫不犹豫的说:康塞尔,你们一定会问我为什么,那是因为他对主人的忠诚和遇事的冷静值得我们学习。首先在开头,他得知主人要去参加危险的捕鲸行动,甚至有生命危险的情况下,毫不犹豫的选择了与主人同去。在主人落水后,也勇敢的跳了下去,在筋疲力尽之时也不抛弃主人。在南极冰层下缺氧的时候,他把一丝丝空气留给了主人。康塞尔虽然只是凡尔纳描写的众多优秀角色中毫不起眼的那一个,但仍给我留下了深刻的印象。
总之,《海底两万里》是一部远见加博学而成的小说,是一部让人回味无穷的小说,是很值得我们一读的。