最近我读了一本书,叫做《小银和我》。()
书中的小银—玲珑温驯、外表柔软、通体洁白的小毛驴,陪伴着许多和我一样的读者,度过了一个个美好的日子,安抚了我们曾经躁动的心。斑斓的色彩,敏锐的观察,细腻的描述,诗情的语言。不过,不是童话。在这里,有美丽的充满田园风情的摩格尔,有醉人的芳香四溢的美酒,有热闹非凡的罗西欧节;有鲜嫩多汁的葡萄,有静静流淌的小溪,有繁密如茵的草地;有欢呼雀跃的孩子,有美丽娇羞的少女,有慈祥和蔼的老人……都是那样的美妙。原来与美妙相伴随的还有那弥漫在紫色雾霭中的淡淡的却又挥散不开的哀伤……温柔的小银,陪伴着我们孤独的诗人走在迷人的摩格尔乡间,一起散步,一起思考,一起倾诉……它不是普通的充当运输工具的毛驴,更不是字典里那个仅有空洞解释而无活力生机的名词。我们的小银有会说话的时而欢喜时而忧郁的眼睛;有善于倾听的一对悠闲时交叉,伤心时耷拉,快乐时竖起的可爱的小耳朵;更重要的是,它和诗人一样,有着高贵的灵魂……