我很小的时候,曾读过《海的女儿》这篇美丽而又充满忧伤的童话。年幼的我无法明白这个童话的真谛,但小人鱼美丽的外貌以及富有传奇色彩的生命经历,却深深地吸引住了我。
多年后的今天,当我再次走进小人鱼的世界时,触动我的,不仅仅是人鱼公主悲剧性的生命终结,还有她一直用飞蛾扑火般的行动,践行着的精神——坚持不懈地追求。
小人鱼为了能和所爱的王子在一起,牺牲了自己美妙动人的嗓音、雍容华贵的生活,还有三百年的寿命。换来的是老巫婆的药酒,于是她有了一双梦寐以求的腿,却是每走一步如同走在刀尖上那般疼痛。眼看王子和别人结婚,她融入人类的梦想也将幻灭。
姐姐们向她转告了老巫婆的话,只要杀了王子,并将王子的鲜血洒在自己的腿上,小人鱼就可以回到海里,继续无忧无虑的生活。然而小人鱼宁可牺牲自己的生命,也不伤害王子。她转身跃入海中,化为泡沫的刹那,灵魂也得到了升华。
作为人鱼公主,她在海底可以拥有很多东西,有父母的爱、姐妹的关心、华贵的生活以及三百年的寿命等等,然而,为了得到不灭的灵魂,为了所爱的王子,她愿意牺牲这些东西,她付出了一切能付出的东西,不惜任何代价。小人鱼让我们知道了,什么才是真正的爱情,什么才是坚持不懈的追求。
我非常佩服外表柔弱而内心如钢铁般坚强的小人鱼。是的,为了实现有价值的理想,就倾其所有地追求,不论结果如何。
因为,追求本就是一种美!