读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒离奇的经历给我留下了很深的印象。
书中的主要人物有四个:分别是沙和尚、孙悟空、猪八戒和唐僧。先来讲讲沙和尚吧。他忠厚老实,一路上任劳任怨,一心跟随师父取得真经。他的决心和态度令我感叹不已。猪八戒,大家都知道,他好色、好吃、好玩,贪婪,做不成事。他遇到困难时,只想着退缩。他取到真经时,还求佛祖让自己下凡来玩!别忘了,他就是这样被玉帝贬下界来的。孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,一路上帮师父打走妖怪。如果师父被抓了,他会想尽办法去救师父。他是我学习的好榜样!唐僧虽然啰嗦,可他是个执着的和尚。但有时他也是好坏不分,连凶残的妖怪也可原谅,偏听偏信。书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难,最终取得了真经。这使我联想到了他们的执着,这种精神值得我们学习。
《西游记》的作者吴承恩,用充满幻想的故事来告诉我们:一项美好的正义事业,并不是一帆风顺的,总要经历艰难曲折,才能尝到甜头。所以我们一定要不断奋斗,为了心中的目标不断努力前行!