西游记是中国四大古典小说之一。原先在16世纪90年代在发表。这是一个中国神话小说。它写的是明代传统的民间故事。由100个章节组成,这是一个冒险故事,讲的是一个唐朝( 618-907)和尚唐三藏和他的三个弟子,孙悟空,猪八戒和沙和尚,上西天取经。
前七章述说孙悟空的出世和他反抗天庭。然后从第八章到十二章,我们知道了唐三藏如何诞生,为什么他要寻找经文,以及他出发前的准备。我们知道,这本书是广泛分布于中国,乃至整个世界。该书也被拍摄成许多电影和电视。最著名的要数中央电视台于1986年拍摄的西游记,主演六小龄童,导演杨洁。它的故事情节忠实于原著,同时也被广泛奉为经典。我已经看了很多遍,但我在读到这本书的时候,我感到非常惊讶,这本书有更多比电视里令人印象深刻的情节,因为有些书中的人物是在剧本里删除或改变了,而且影视剧里或多或少掺杂了导演或他人的想法。
在这本书中,我最喜欢的角色是孙悟空,在大多数中国的孩子心中他是一个英雄。孙悟空是从花水果山的一处岩石蹦出来,继而成为了花果山猴子们的大王。 320__年后,他出门学艺学会了各种强大的本领。然而,孙悟空大闹天宫,与天兵天将展开了对决,最终被佛祖压在了五行山下。500几年后,唐三臧从山上救出孙悟空,他们还遇见了猪八戒和沙和尚,后来都成为他的弟子。他们开始一起去西天取经。
起初,孙悟空是目中无人,只是因为他很厉害,他知道没有人能打败他。他已经掌握了72种变化,并能做“筋斗云” ,在花果山,他敢于战胜十万天兵天将,其为首的四大天王,二郎神,哪吒等。孙悟空从来没有想过,他可能会被打败,而且还要取代玉皇大帝。孙悟空天不怕地不怕。毫无疑问该孙悟空最突出的性格是勇敢和无畏。
后来,另一个有趣的方面是他的个性发展,在他与师傅唐三藏的关系中。在遇见到唐三藏之前,孙悟空到处伤人,毫无理由,随心所欲,所以观音教唐三藏紧箍咒的法术,用于需要惩罚孙悟空的时候,最后,孙悟空难以忍受折磨服从唐三藏。但是,奇怪的是,它在这期间的改变。孙悟空只是想保护唐三藏。当唐三藏让他离开,因为他认为孙悟空杀死了三个无辜人类,而其实都是一个妖怪所变化的,孙悟空为他师傅哭了。当我读到这一章时,我也哭了。孙悟空不是因为无用而哭泣,他开始更具有感情化,也更戏剧化了,他开始体现人性的一面了。
总而言之,孙悟空是个自信,乐观的人。他在面临的艰辛时,不会低头认输。他会想方设法来克服他们,甚至当他被打败了无数次,在他的脸上依然能看到笑容。作为最聪明的和最好斗的弟子,他不断受到师傅的责备。然而孙悟空象征了希望,正义和反抗的精神,这也是我们所拥有的。也正是由于他的存在,去往西天取经才最终大功告成。
除了孙悟空突出的个性,我们还应该看到一些其他的事。该故事说到了许多艰难险阻,但不论如何辛苦,他们最后都可以成功。为什么呢?为什么他们可以克服重重困难,终于到达西天带回经文到中国。更重要的,唐三藏和他的弟子们在故事的结尾最终成佛。在我看来,这不仅仅是因为三弟子的法力多强大,最重要的关键是他们的信仰,他们坚信可以实现目标的信心和勇气使他们成功。如果我们能理解这一点,并用于自己的学习或工作,我们一定会从中受益。