2012年乐至县骨干教师培训总结
四川省乐至县高寺镇高寺初级中学
黄德元
经过面授,听专家讲座,上网学习,评论交流,做作业,在博客、交流平台点评,发表文章,与学员们、指导老师交流,共同学习,共同成长。我的感悟良多,思考很多,收获也多。
首先,对初中数学中创设问题情境的有更加清楚的认识:
1、知道了初中数学中创设问题情境的作用
创设恰当的问题情境,可以提高学生学习数学的兴趣,还有利于培养学生的能力。
2、知道了初中数学中创设问题情境的基本方法
首先、在教学中创设悬念情境,“奇”中激“趣”。其次、在教学中创设冲突情境,“惑”中生“趣”。再次、在教学中创设开放情境,“思”中探“趣”。 再次、在教学中创设操作情境,“做”中悟“趣”。再次、在教学中创设应用情境,“需”中引“趣”。最后、在教学中创设故事情境,“赏”中唤“趣”。
3、我还知道初中数学中创设问题情境的注意问题
淡化创设问题情境的形式、追求问题情境的本质。还有利用旧知识的片面性和不完备性创设问题情境。
其次、对课堂教学反思的有更加深入的理解:
通过分析和评价自己讲课中的心路历程,在反思中发现自己内隐的教育观念,进而能更为清楚地看到自我成长的轨迹和内在专业结构的发展过程,进而为更好地实行专业发展的自控和调节奠定坚实的基础。同时,也正是通过课后反思,才能在教师已有的案例知识中凝炼出教学智慧,不断提升教学专业能力,实现课堂教学的高质量和教师个体的不断发展。
教学是门遗憾的艺术,教学活动是一组没有底片的照片组成。因此反思应成
为教师的工作常规。
再次,对数学思想方法有更进一步的认识。
数学思想是对数学知识和方法本质的认识,是解决数学问题的根本策略,它直接支配着数学的实践活动;数学方法是解决问题的手段和工具,是解决数学问
题时的程序、途径,它是实施数学思想的技术手段。在初中数学教学中,常见的数学思想有:转化思想、方程思想、数形结合思想、分类讨论思想等等;常见的数学方法有:待定系数法、配方法、换元法、分析法、综合法、类比法等等。
最后,通过培训学习教育观念有了新的认识。
培训是学习手段,也是一个新的开端,对于培训给予的清泉,我要让它细水长流。能有参加培训,带给人的不会有太多的荣誉,却有无尽的责任。给我补了元气、添了灵气、去了骄气,焕发出无限生机。真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己肩负的责任。我会学以致用,我会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中,与同行们的学习探讨,互相协作,加强平时的学习、充电。
总之,在这次培训学习,我个人能力也不断增强。我学会了许多原来不懂得东西,汲取了专家们的宝贵经验,提高自己的专业素养和专业能力,使得我不得不学习,也不得不思考,不得不更新过去的学习观念和教学方法。