这是一个特别的寒假。一场突如其来的疫情,从武汉爆发,迅速蔓延到全国各地,大家都措手不及。这个寒假也变得异常冷清。一批批逆行者奔赴“战场”,而我,大概就只能待在家里不出门咯!我就把家里的一堆书都翻了出来,随手拿起一本,定睛一看,原来是我特别爱看的《昆虫记》。我坐下来,仔仔细细地又把它看了一遍。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔用了一生的时间和精力编写出来的著作。书中将昆虫的习性、本能、劳动、繁殖以及死亡写得清清楚楚,可见法布尔观察得多么仔细。
《昆虫记》写了许许多多的昆虫。有许多昆虫我都是看完这本书才认识的,比如:纺织娘、豆娘、象鼻虫、白蜡虫、金龟子、切叶蜂。
通过这本书,我知道了螳螂会吃同类,萤火虫会吃蜗牛,蜣螂妈妈会把粪便滚成球状带回家,然后在里面产卵……最让我感到奇怪的就是萤火虫吃蜗牛了。我直到看完书里的内容才知道:原来萤火虫不是“吃”蜗牛,而是“喝”蜗牛的。它“喝”的是一种小型蜗牛。每到烈日当头的夏季,这种蜗牛就会趴在植物的茎杆上一动不动。萤火虫轻而易举就能找到这种蜗牛。它会把毒刺扎进蜗牛体内,使蜗牛麻痹,然后分泌出一种特殊的物质,把蜗牛化成稀粥后再把蜗牛“喝”掉。小小萤火虫,本领真不小!
我从《昆虫记》中读出了作者对大自然的热爱和对昆虫的喜爱。他经过坚持不懈的仔细观察,把各种昆虫都描写得栩栩如生,让我感到身临其境。
我不禁感叹大自然的神奇和物种的丰富,感受到了昆虫世界的奇妙,让我重新认识了这些可爱的小虫子们。更让我领悟了:我们要爱护大自然、保护大自然,热爱生命,不随意捕杀野生动物,维护大自然的生态平衡。不然地球妈妈会把人类的恶行记录到它的“记仇小本本”上的,到时候会给人类带来危害的。