《狗猫鼠》主要写了鲁迅先生对猫的憎恨和对老鼠的喜爱。鲁迅从蛇口救出了一只隐鼠,然后把它养了起来,有一天它突然不见了,鲁迅的长妈妈说是猫吃了。过了好长时间,鲁迅发现隐鼠是被长妈妈给踩死了。
读了这一篇,我感受到了鲁迅对那些“负有指导青年责任的前辈”和“现代评论派”文人的憎恨,他用辛辣的笔调讽刺了“负有指导青年的前辈”的“媚态的猫”的嘴脸。不得不说现在这个社会还有这种“负有指导责任”的前辈,我们也很应该去反对这些人。
我以后也要好好学习,也要学习鲁迅那种为人民服务的精神。还有就是,老鼠并非全部都那么讨厌,有些老鼠还是挺讨人喜欢的,比如米老鼠。其实,我们可以对这些弱小的生灵赋予一些爱心和同情,我还学会了站在不同角度思考问题,可能会有不同的答案。我会继续多读几篇文章,更加深刻的体会文中的深意。