读了鲁迅先生的《朝花夕拾》后,我眼前出现了一幅幅画面。
《朝花夕拾》这本书中,我最喜欢《猫、狗、鼠》和《从百草园到三味书屋》。《从百草园到三味书屋》这篇我们已经从语文课本上学了,《猫、狗、鼠》我也很感兴趣,还有几篇我都不感兴趣。《猫、狗、鼠》这篇文章说了鲁迅仇猫的一件事,他也在文章中说明了原因,我虽然不喜欢猫但也不很猫,这篇文章中的隐鼠给我了一种可爱的感觉,我本来不喜欢老鼠,可看完了这篇文章后我有点喜欢上了隐鼠。当看到隐鼠死的那一段,我感觉隐鼠很可怜,当鲁迅认为是猫害死隐鼠的时候,他就开始了报复,他报复猫时我又感到猫很可怜。他后来知道了真正的凶手时,也没说什么。
看完这本书让我仿佛回到了童年的那一段时间,也让我看到了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历。