“光明给我们经验,读书给我们知识。”著名作家奥斯特洛夫斯基的这句话激励着人们在追求知识的道路上不断追寻。有人说,走遍天下书为侣,读一本好书,就像交了一个益友。最近,我读了英国著名女作家简·奥斯汀的名著——《傲慢与偏见》,感慨颇多。
这部著作主要叙述了这样一个故事:美丽的伊丽莎白在舞会上遇见了傲慢的达西先生,并对达西先生产生的偏见,从而引起一连串误会,最终误会消除,并促成了一段美满姻缘。
读完这本书,思考良久,我认为两位主人公各有各的不足:伊丽莎白不应该不深入了解就对达西先生产生偏见,因为偏见往往会蒙蔽双眼,使我们看不清真相,使我们对人、对事产生误会;达西先生不应该过于傲慢,这样会给人留下不好的印象,从而让人产生误会。
在我们生活中,我们经常多或少对别人产生偏见,有时还会盲目的骄傲自大。就拿我来说吧,记得幼儿园时,班上有一位同学不讲卫生,吃完饭总是双手往嘴上一抹,还很淘气,我非常讨厌他,对他持有偏见,以至于我一直没有发现他的优点——他跑步跑得很快,而且为人大度。我那段时间从不把他放在眼里,对他很不客气,平时用他的文具盒,我从不和他打招呼,拿起就走,用忘往桌上一扔,连“谢”字也不说,可他从不生气,对这一点我现在都很佩服他。因为如果换作是我,我肯定会生气,这一方面我就没有他大度:如果碰到他没有带文具或作业本时,我是绝对不会借给他的,但他似乎从来也不介意。
还记得读一年级上学期时,期中考试我考了全班第一名,这可是我上小学的第一次考试呀!当时我内心是非常骄傲的,虽然我从不流露出来我的骄傲。渐渐的,我开始盲目自大起来,不把别人放在眼里,感觉是“学霸”,结果可想而知——期末考试我从班上第一名滑到了第三名,读二年级时再滑到了第四名,这次的成绩下滑,才让我知道我学习上并不厉害,而保持谦虚好学才能取得优异成绩的关键。
?傲慢与偏见》这部著作使我受益匪浅,从今以后我会对别人少一点偏见,少一点傲慢,做个谦和大度的人。