这学期开学之初我们读了一本有趣的书,书名是《窗边的小豆豆》,它的作者是日本的黑柳彻子。
这本书主要写了一个叫小豆豆的女孩,在之前的学校因为小豆豆坐在窗边,她爱往窗外面看,看到外面的事物,容易分心,并影响其他的孩子学习所以被学校开除了,后来她转到了一所奇怪的学校——“巴学园”,“巴学园”的学生很少,只有几十个学生,但是他的教学方法很特别。在小豆豆来到学校时,小林校长跟她说了许久的话。
“巴学园”的教室是一个个废弃不用的电车车厢;它的午餐是“海的味道”、“山的味道”,是校长为了不让大家挑食,蔬菜鱼类都得吃;“巴学园”的教学方法是,每天孩子们都可以从自己喜欢的课程开始自修,下午大家集体去散步学习地理和自然,夜晚还会在大礼堂里支起帐篷露营,听校长边弹音乐边跳韵律操……这所有的所有都是那么的与众不同,去塑造了一群群善良、优秀的孩子们。
读了这本书之后,我很羡慕“巴学园”的孩子们,同时我也决定以后要做一个不挑食的孩子,多吃蔬菜不吃零食,并且要爱学习,不要跟之前的小豆豆一样打扰别人的学习,做一个有爱心和上进心的好孩子。