傍晚,我坐在书桌旁,随手翻开了一本书。刚好翻到《金色的鱼钩》这篇文章。文章语言简练,朴实无华,内容记述真实而生动,仿佛就像出生在那个年代一样。我被故事情节深深地感动了。
这篇故事主要讲了红军在过草地时一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给了他们,自己光荣牺牲。老班长一幕幕动人的画面出现在脑海里。当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地答应了;当三个病号没吃的时,你愁得整夜睡不着;当你钓到一条小鱼时。你让病号吃,自己只吃剩下的鱼骨;当十二三岁的小病号被饥饿和病魔折磨时,你细心照顾他们并鼓励他们要坚强的。老班长,难道你是完成任务才这样做吗?不!不是这样。是革命的精神支撑着你,是你不顾自己,去保护革命后代。
当今社会上,由很多像你这样的人。有的遭遇了天灾,就会有人伸出援助之手;有的小孩子迷了路,就会有好心人送他回家。就拿这次汶川大地震来说,全社会有爱心的人都积极地捐款捐物,帮助他们灾后重建家园。世界到处都充满了爱。
老班长,虽然你死了,但是你的精神永远激励我们,你永远活在我们心中。你那种先人后己,舍己为人的品质永远是我们学习的榜样。