小学《安徒生童话》读后感
今天我看了《安徒生童话》这本书,书里有许多好看的故事,其中有一篇名叫《皇帝的新装》,给我留下了深刻的印象。
有一个皇帝很爱美,每过一小时就换一件衣服,他的名声远近闻名。有一天皇宫里慕名而来了两个骗子,他们对皇帝说:“我们是世界上最好的裁缝,一定能为你做一件全世界最美丽的衣服!”皇帝欣然同意了。每天两个骗子都在假装缝衣服,还说愚蠢的人是看不见衣服的样子。于是,所有被皇帝派去监工的人都不敢告诉皇帝真相,连皇帝自己也不愿承认其实看不见这件衣服。在皇帝举行游行大典的那天,他穿着“空气”衣服在大街上行走,人们议论纷纷。最后还是一个孩子说:“啊!皇帝没穿衣服在大街上行走。”大臣们才明白上了当。当皇帝回过神的时候,两个骗子已经逃走了。
通过这篇故事,我看到了皇帝和大臣们虚伪和自欺欺人的丑行。我觉得无论欺骗别人还是欺骗自己都是一种非常不好的行为,我们要相信自己的眼睛,做个诚实的人。