2021佐贺的超级阿嬷读后感
最近,老师让我们读了一本书,名叫《佐贺的超级阿嬷》。这本书让我知道了穷也要穷出个开心,做什么事情都要乐观。
这本书主要就是讲了主人公在很小的时候被母亲送去了阿嬷那里,在阿嬷那里学会了贫穷的快乐,并非贫穷就是让人瞧不起,而是穷也要穷出一个好的心态来。
其中,在这本书里有几句我特别喜欢的话,首先就是“时钟反着走,人们会觉得时钟坏了而扔掉。人也不要总回顾过去,要一直向前走!”这句话就是为了告诉我们,不要总是沉浸在过去,要抬起头,积极的面对未来。只有自己好好的活着,才有能力去拯救别人。
还有,就是“游泳靠的不是泳裤,靠的是实力!”这句话点醒了我,我以前一直认为只要鞋穿的好就一定能把球踢好,读完这句话才知道,一个人穿什么、用什么这些外表并不重要,重要的是这个人的实力行不行,如果没有真本事,那再好的外表也只是为了装帅。
“这世上满是生了病还不想死的人,自杀未免也太奢侈了”。这句话是为了告诉我们,要珍惜自己的生命,但是自杀也是分为两个方面:为了自己而自杀和为了国家而自杀的意义是完全不一样的。屈原就是属于后者,为国自杀的人,这样的人值得被我们永远铭记,其实,像屈原这样子的人很少,而有些人却是当个贪官,还要让世人传颂自己的名字,好好的活完这一生。但我想说,这个人,他的灵魂已经没有了。
在阿嬷眼中,只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。现在,我们过着比主人公舒服百倍的奢侈生活,想要这个,又想要那个。到头来,浪费的却更多,还不如养成勤俭节约的好习惯,这一点我们要向阿嬷学习。
别人都是瞧不起穷人,只会看到穷人的缺点,不能发现穷人的优点。而作者就是偏偏抓住了这一特性,写出了穷人的另一面。我发现,大部分穷的人都很善良,但是你有没有发现,一般坏人都是出自有钱人之中,觉得自己有钱,比这些穷人过得好,自己很厉害。其实,他们错了,穷人身上所拥有的优点正是他们的缺点。
读了这本书,让我受益匪浅,我觉得我们是多么的幸福,在平常生活中,我们实在不应该再抱怨这个不好,抱怨那个不好,应该像阿嬷一样在这种贫穷的日子里还快乐的生活,要有永不言败的精神,时刻鼓励自己,碰到困难决不退缩,用乐观的心态去面对生活。