2021佐贺的超级阿嬷读后感
最近读完了日本大作家、喜剧泰斗岛田洋七的小说《佐贺的超级阿嬷》,让我觉得无比震撼、无比惊叹。从这本书里我能感悟到很多的人生哲理。
书里最让我记忆犹新的一句话是“穷人最能做到的,就是展露笑容”。我想这句话说的没错,许多人也许都知道这句话所蕴含的道理,但是要想真正的去实际行动却很难,穷人肯定是生活很拮据的,既没有钱也没有粮食,所以即使他是个热心肠的人,但是在连自己都照顾不好的情况下,就更别提帮助他人了。所以在这种情况下,你能给予别人的只有一个灿烂的笑容和一句鼓励的话语,你不要小看了它们,因为在很多时候,尤其是当有人身处逆境的时候,一个发自内心的微笑,一句发自肺腑的鼓励,真的可以帮助到别人。同样,你帮助了别人,别人在力所能及的情况下,也会真诚的帮助你,这样我们的校园、我们的社会、我们的国家就会变成一个友爱的世界。
书中还有一句话让我印象深刻:“吝啬最差劲,节俭是天才。”的确,谁都不希望别人对自己小气,尤其是在别人手中拿着你自己最喜爱的玩具和食物的时候,但是在现实中,总有人不太愿意把东西借给你用,如果你遇到了这样的情况,要先反思自己以前小气不小气,有没有用同样的方式对待别人,就是老师常说的一句话“己所不欲勿施于人。”
除了书中的哲理名言让人印象深刻以外,书中的故事也是让人流连忘返:8岁的昭广因为母亲没有抚养能力,所以把他送到了外婆家里。谁能料到,迎接昭广的是一个破败不堪的茅草屋!虽然外婆家里很穷,但是却“穷的开朗”。外婆真是一个活脱脱的“乐天派”,别人家如果家境贫寒,一定会对生活有很多抱怨,而在外婆家则是欢声笑语的面对生活的苦难。这一切都要归功于乐观、开朗的外婆吧!谁让她总是那样的乐观、开朗呢!
读完整本书,我从这本书里领悟到的最深刻的道理就是:不管你是穷人还是富人;是城里人还是乡下人;是聪明人还是普通人,只要能乐观、健康的生活,就是给爸爸妈妈最好的礼物,而生活也会给你带来许多不一样的惊喜。(801字)