《简爱》这本小说主要写了简爱和罗切斯特之间的爱情故事,写了他们两人之间的爱情的一波三折。
简爱的身世非常的凄惨。从小家境贫穷,失去了母爱,父爱从此之后就过着寄人篱下的生活从小就承受着与和她同龄的人的不同待遇。但终于有一天她去罗切斯特家中做了一个家庭教师,但她不认为自己只是一个家庭教师好象和罗切斯特之间是有等级差距似的。
她并不会因为自己只是一个仆人而自卑反而她认为自己和罗切斯特之间是平等的。所以让罗切斯特震撼了,使罗切斯特也把简爱看成一个像朋友一样的人,经常可以和她聊聊天。久而久之两人就产生了感情。当两人要结婚时,简爱才知道罗切斯特是有一个发了疯的妻子的人,所以选择了离开。
但当简爱要跟另一个人结婚时确想起了罗切斯特,于是简爱拒绝了。简爱回到了罗切斯特以前居住的府邸但是看到的却是一堆灰烬。之后又和罗切斯特结了婚。小说的结尾以罗切斯特的残疾奇迹般回复为结尾让我感受到了爱的力量的强大。小说告诉我们人的最美好的生活是人的尊严加爱。