《向命运挑战》读后感
《向命运挑战》讲了一位21岁就被医生诊断为患有绝症的人,后来居然成了伟大的科学家,他就是霍金。读了《向命运挑战》我佩服霍金的自立自强的精神,佩服他那坚强的毅力,佩服他那永不放弃的品格。
命运对霍金十分残酷。17岁时,他考取了著名的牛津大学,21岁那年却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。就想一朵正要开放的花朵遭遇寒霜的打击,要是是普通人的话,肯定会对生活失去信心,对周围一切事情都不感兴趣......而霍金却不同,他想:反正就是一死,命运的能力再大,最坏也不过如此。他对命运说:“随你便吧。”他对自己说:“时间只有两年半了,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下点辉煌。”
霍金为了与病魔斗争,他坚持靠自己的力量上楼,但病情却不断加重,霍金终于站不住了,坐上了轮椅,他的手指失去了活动力,只有两个手指可以动。1984年,他说话已经相当困难,吐字也不清楚了。1985年,他得了肺炎。治疗是切开了气管,从此再也不能说话了,后来,人们在他的轮椅上安装了一台电脑和语音合成器,他有两个手指在键盘上敲出要说的词,组成相应的句子,经过语音合成器发出声音来,他就用这个方法进行学术交流,做学术报告......后来霍金终于成了伟大的天文物理学家。
我们是正常人,而霍金是残疾的,患有绝症的人,他却能成为伟大的天文物理学家,我们为什么不可以呢?因为我们没有霍金的自立自强,坚强不屈的精神。
不由得想起刚才还一味的依赖妈妈,衣服要妈妈帮我拿,书包要妈妈帮我整,饭也要妈妈帮我盛......我哪里像一个五升六的学生,分明就是一个幼儿园的娃娃嘛!我感到脸上发热。
我衷心的感谢霍金,他让我懂得了自立自强,我知道了今后自己该怎样做。