《向命运挑战》读后感
人生的最高峰莫过于向命运挑战。向命运挑战,顾名思义,一个严峻得不能再严峻的挑战,一旦失败,后果将不堪设想。
自从读了朱长超写的《向命运挑战》一文后,才真正知道向命运挑战的严峻。成功,故然欣喜;失败,必然逝世。
《向命运挑战》一文主要说一个叫霍金的人在17岁时考上了著名的牛津大学,可21岁却不幸患上了罕见的萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说只能活两年半。后来霍金走路走不了,还因得了肺炎又被割掉了气管声音也发不出,十个手指中竟然有八个僵便了,只有两个可以活动。后来,他靠着语音合成器才能表达出自己想说的话,出门也是靠助手推轮行走。但霍金依然没有放弃,想在短短的两年半内对世界做点贡献。两年半过去了,他还活着,又几个两年半过去了,病魔好像作了退却,他依然还坚强地活着。他的著作——《时间简史》已经风行世界,发行量达1000多万册。
霍金那惊人的毅力让世人赞叹,我也不例外,但赞叹的同时,我也深深地叹了一口气。为啥?请听我细细道来。
那时是2005年的8月,正是夏季最热的时候,我们两家六口人一起组织去游泳池游泳。开始先用水在身上湿了湿才跳下游泳池,其实我早会游泳了,但我依然在1米深的地方游,因为比1米深的都在1米7以上,我根本不够高,即使我会游泳了,我也不敢去游。爸爸想锻炼我的胆量,就想带着我在深水区横着游到另一头(横着有20米长,竖着只有5米长),我不情愿地说:“不,我不去!”爸爸什么话也没说,把我拉到跳水台旁边,我双手用力地向外张开,努力想挣开爸爸的“魔爪”,可不管我怎么用力,都无济于事,后来在我的“苦口婆心”下,爸爸才答应我只游一半,可以潜着游,也可以浮着游,我用了不到半分钟就游完了10米的距离。呵呵,大家知道我为什么会叹气了吧。
霍金他向命运和病魔两大强敌同时挑战,他没退缩,而是敌人退缩了。而我呢,这点小小的困难都怕,以后怎么能在社会上立足呢?
一个人,有了聪明才智,并不是十全十美,必须还要具备不畏困难之类的精神,让自己的表现挥洒得淋漓尽致;让自己的表现更为出色;让自己的表现十全十美!
人生的最高峰,无非是向命运挑战。