《向命运挑战》读后感
在这浩大虚空之宇宙,冥冥之中的一股神秘的力量那是一种什么样的力量?那是命运伟大的主宰。
——题记
什么是命运?在读完《向命运挑战》这篇课文时,我不禁这样问自己。命运的降临,是天理,还是报应?
命运让霍金患上萎缩症,痛苦不堪,而且被告知只能再活两年半。然而在他顽强的拼搏下,命运作出了退却。他一直活着,还取得多成就。
就是霍金是幸运的,还是悲惨的?抑或两者都是?
在现在,我终于明白,命运,是一把双刃的剑。
如果没有命运对他的捉弄,他也许只是一个无所事事的人,又何来今天的成就?如果不是命运的捉弄,他可能健健康康,又何来今天那一身的病痛?
原来,命运还是仁慈的,它在打击霍金时,也给了霍金一个机会,一个取得成就的机会。换句话说,霍金的命不好,是他抓住了命运在无奈地履行职责时故意抛下的一个隐秘的机会。
还记得霍金对自己说的那句话吗?“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点儿辉煌。”
是命运使他产生了这种想法,其实想法也是一种机会,它是丛心里出来的,这个机会能步能被抓住,就要看那个人有怎样的想法了。试想一下,如果霍金不这么想,他在命运面懦弱了,那么世界上就几乎不会有人记住斯蒂分·霍金,不是吗?
霍金的这种豁达的想法,难道不值得我们去学习吗?是的,命运对他是很残酷,但是他看到了事物的另一面,抓住了命运的尾巴。
我也受过病痛,那是一次春节之后,我因为吃完早餐便进行运动,所以导致了阑尾炎的发生,而且到了医院还要进行手术开刀把阑尾给取出来。当时我怕死了,悔恨不已。刚开完刀的时候特别痛,我差点受不了。时间是那样的难熬,一分一秒都是那样地难熬。要是如此那也就算了,最可气的就是我失去了三个月的“自由”——不能进行剧烈运动。当时我虽然嘻嘻哈哈,自我安慰说这样多好,不用进行跑步锻炼累死人。可心里却一点儿也不好受。看着别人玩得那么欢,我似乎跟一火星人儿似的。但现在我想通了,不能一直这么郁闷下去,我切除了阑尾,就再也不会发病,比一般人要好得多,而且让我记住了教训。
命运,既可以残酷,又可以幸运。重要的是人的心境,不是吗?