六年级男孩米戈捡到了一只大麦町狗——“沸点”。“沸点”很快就和妈妈建立了美好的感情。从中我感到动物和人也是有感情的,你对它好,它也会对你好。人与动物是无法分开的。后来,沸点生病了,米戈又认识了像麻辣烫的妹妹贝一笑和像纯牛奶的姐姐贝嫣然,发现“沸点”就是从姐妹俩那里出逃的带病小狗“字母表”。贝嫣然在“字母表”丢失时没能救它,后来,为了救在电线杆上的小猫,失去了一生走路的机会——她腰部以下,已经完全瘫痪了,这让我热泪滚滚。“沸点”的病不能治了,三个孩子陪伴它走到了生命的终点。
读完了这本书,伤感却在不断延长,我爱贝嫣然,为了救一只小猫,赔上了一辈子行走的能力,原来,就是为了对失去的“字母表”说一个对不起……
孔子曾经说过:“泛爱众,而亲仁。”全书没有一个“爱”字,却无处不透露出人对动物的爱。泛爱众,不止爱自己的家人,而要广泛的去爱别人,帮助别人,给别人送去关爱,这是爱;你去爱了别人,别人也会来爱你,关心爱护你,这是被爱。爱与被爱不只针对父母,当别人有难时,我及时地送去关爱与帮助,安慰,这是爱;当我生病时爷爷奶奶爸爸妈妈爱护、照顾我,这是被爱。生活中,不止这些爱与被爱,还有很多等着你送出爱,等着你收获被爱。
朋友,珍惜爱与被爱吧!