《朋友》
触犯了国王而被判绞刑的皮斯阿司,为了表达对母亲的孝心,回家看望母亲,朋友达蒙替他坐牢让他有这个机会回家看看母亲与母亲告别,在即将执行绞刑时皮斯阿司回来了,国王被他们之间的真挚情感深深感动了,并且赦免了皮斯阿司。
皮斯阿司回家见母亲最后一面,达蒙毅然替他坐牢,这是个多么大的危险啊,可是达蒙却冒着这样被杀头的危险,帮助他的朋友实现愿望,所有人都在笑他笑他的愚不可及,幸灾乐祸的人也很多,众人都无法理解达蒙的做法。可是达蒙却是那么相信自己的朋友,坚定皮斯阿司会守信回来的。
达蒙这样的做法是需要多么大的勇气啊。
幸好,皮斯阿司如约而归。达蒙是一个真正的朋友,皮斯阿司也是一个守信的人。
从这个故事中我领悟到朋友应该是建立在诚信的基础上的,只有彼此之间相互信任,相互理解,才会成为朋友,都说人生得一知己足矣,是啊,有一个理解宽容自己的朋友,难道不是人生一大乐事吗?
友谊是这个世界上最纯粹最神圣的感情,我们应该用真诚,热情,真心来维持自己与朋友间的友谊!