这是简爱告诉我的:一个人可以不够美丽但一定要足够可爱。
简爱,一个女人,贫穷,相貌平平,卑微渺小,但是她敢于正视自己,很有勇气。
我曾经看到过一句话:“在我们这个时代,拿平庸当亲切,拿低俗当有趣,拿无知当炫耀,拿粗鲁当个性,却将真正高贵纯净的灵魂弃若敝履。”
我们现在热爱各种偶像剧,喜欢看女主逆袭,喜欢看手撕姐妹,喜欢各种其实不真实的事情,却不肯看看平凡的女生。
简爱她,身材矮小,相貌平平,一穷二白,只是个普普通通的女教师,她这么不起眼,却又拥有非凡的才华,强烈的自尊。
她在磨难中不断追求自由和尊严,坚持自我。小说通过引人入胜的对男女主角曲折起伏的爱情经历,塑造了一个敢于反抗,敢于追求平等地位和自由的妇女。
简爱中有很多道理:“对于你所不喜欢的人和环境,你只有两种选择――忍受或者逃离”。
简爱一路的追求,成了美学的真谛。
是简爱告诉我,爱的最终道路是自爱,爱的极致是平等。所有的爱,都应该是不卑不亢的。