《白夜行》有感精选
都说这《白夜行》是一本儿爱情小说,我不这么看,他揭示的人们心底的恐慌,这与小说中说到的日本从1973年到1994年这20年间的社会气氛很是合拍。推理小说往往给人一种游戏的感觉,但《白夜行》里根本没有,不管是罪犯还是警察还是受害人,都人心惶惶,要不就是我现在心惶惶了吧。
真的难以想象这本小说是怎么写出来的,所有的谜题都是读者自己解答出来的,而下一个谜题就是建立在读者已有的答案之上的,至于警察、侦探或许给出了一些解释,他们更多的是向你提供线索、证据、现象,而所有的推理都是读者的心灵在作怪。也就是说,这本书里的推理部分完全可以不写,因为在读者的内心已经在看书的同时写下了另外一部推理小说了。
也就如此吧,东野圭吾在这本书里的推理味道很薄,只是在最后给出了一个貌似关键的证据,但这个证据仅仅能够证明小说中的一个无关紧要的人物的失踪。所有的作案手法都隐藏了,只告诉你这件事情确实是发生了,而且通过上百万字的小说里各个角落提示你罪犯是具有时间地点条件和作案手段的,但具体如何,其实你已经想到了,太险恶,以至于,当我想到了,我不敢深想。
受害者不仅仅是那些死了的人,我想这才是最让人揪心的;杀人者并不是仅仅为了杀人,或者因为那些俗套的原因,这个作案动机的深厚,小说里并没有用多少文字,也就是一两句话吧,一带而过,更多的是读者自己的遐想,那种触及灵魂深层次的罪恶。有多少小说作品都在揭示人性,在反省,在思考,但我感到在《白夜行》面前,大部分小说作品就显得不堪一击了。
能够看到这本儿小说,我不能说是我的缘分,这是凑巧了,如果不看《恶意》不知道还有这样的小说存在,如果不去受点儿累去买回来,恐怕我以后也不会知道推理小说能够出现这样的高度。我希望朋友们如果有机会就把这本书找来看看,尤其是喜欢小说艺术的朋友,这本书翻译的水平也是高境界的,能够如此投入的进行对话翻译,作为现在的翻译人员来说是不容易做到的。