《卖火柴的小女孩》最新读后感
自从读了《卖火柴的小女孩》后,我受到了很大的启发。
主人公是一位可怜的小女孩,她在寒冷的大年夜出来卖火柴,所有人都在欺负她,没人给他一个硬币,他也不敢回家,害怕自己被爸爸揍,她冷,她饿,她渴望幸福和快乐,但又有谁来帮助她呢?如果当时我在里面,我一定会把她接到家里来,让它填饱肚子,让他的小脚不再红一块青一块的。但当时的社会太冷酷无情,甚至于他同年龄的孩子都欺负他,最后因为寒冷,小女孩死了,但在她死之前曾划过五次火柴,她看到了火炉,烤鹅,圣诞树以及最疼爱她的奶奶,他和他的奶奶一起飞向一个没有寒冷,没有饥饿,还有痛苦的地方去——天国。
读完这个故事,我觉得帮助别人是一件快乐的事,向雷锋一样,全心全意的为人民服务,虽然他年纪轻轻的就过过世了,但直到现在人民都记着他。而且我们不能像故事中讲到的路人们一样,就眼睁睁的看见小女孩死去,在那么冷的大年夜里,如果你们光着脚你们受得了吗?还有他的父亲,再这么冷的天竟然让自己的孩子出来卖火柴,他是多么无能啊,自己有手有脚,那为什么不去工作赚钱养家呢?如果他生活在我们这个世界里,我一定会帮助她,让他感到幸福,感到快乐,不再寒冷,饥饿。也会把他当作亲姐们看待,让他也过过这种幸福的瘾。也许当时有人同情她就会给他一个硬币,说不准他就有可能活下去,也不会造成这样的后果,但如果她还是要过这种生活,那我觉得死对他来说是一种解脱,当一个人把死亡看成是一种解脱,那能看出她活着的时候是多么痛苦。帮助别人难道就有这么难吗?所以,我们要齐心协力来帮助别人,因为在帮助他人的过程中,你也会得到快乐。