我读过曹文轩的《草房子》、《根鸟》、《黑痴白痴》等书,但是最让我感触最深的却是《青铜葵花》。这本书不仅故事让我感动,而且用了很多修辞手法很值得我们学习。
用排比的手法写出了万物是潮湿的。“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋时潮湿的,牛是潮湿的,鸟事潮湿的。世界万物都还是潮湿的。”
用比喻的手法把青铜的家比喻成一辆马车。“青铜的家像一辆马车。一辆破旧的马车。在过去的许多年里,它在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着。车轴缺油,轮子破损,各个环节都显得有点儿松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力。”
让我感动的是第四章芦花鞋。青铜为了让葵花上学,放弃了自己渴望上学愿望。而我们现在对上学却产生一种厌学的想法,我们真应该为自己产生这种想法感到羞愧;葵花为了不再该家里增加负担,把难得的一次照相机会也失去了。照相现在对于我们来说,太司空常见了,却不知道这些钱都是爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的;冬天青铜到麻油镇卖芦花鞋,为了给家里多创造一点儿收入,他把自己脚上穿得芦花鞋也给卖了,双脚赤裸踩着积雪回家。现在我们每个人都有好几双鞋,什么时候我们也没受过那罪,我们真是太幸福了。
让我感动的是第六章冰项链。这一章一共有5个小故事,但最能突出他们兄妹之情的是第二个故事和第五个故事。第二个故事:稻香渡来了个马戏团,青铜为了让葵花能看到马戏,便背着葵花,不管自己能不能支撑住,让葵花美美的看了一场马戏。第五个故事:为了让葵花在演出时能戴上一条漂亮的项链,青铜冒着风雪把冰凌敲碎,给葵花做了一条“冰项链”。青铜很珍惜这份兄妹缘分,为了让葵花快乐生活下去,他总是把最好的给葵花,不惜自己的付出!看到这些,我想起自己有时跟弟弟抢电视看,我总是看自己喜欢看得节目,完全没有想到弟弟愿不愿意看,我太自私了。我会向青铜学习的!
让我感动的是第八章纸灯笼。青铜奶奶生病了,葵花为了给奶奶攒钱看病,她小小年纪就外出打工——去江南采摘银杏,虽然她挣的钱还不够吃一剂中药,但是葵花的孝心非常让我感动。我们平时一元、两元小钱花起来一点儿也不心疼,要知道这些钱都是爸爸妈妈辛苦劳动的报酬,乱花钱是对他们劳动的不尊重。
和青铜葵花相比,我感觉自己太幸福了,我不用去卖芦花鞋挣学费,也不用再自制的南瓜灯下写作业,更不用为填饱肚子而发愁。通过看这这本书,我觉得青铜一家人纯朴、善良和充满爱心。如果这个世界上的每一个人都像青铜一家人去关心别人,这个世界会多么美好!我们不能处处光想着自己,要有奉献爱心精神。这比什么都重要。