从我第一次读曹文轩的作品时,我就深深记住了曹文轩这个名字。一开始看他的作品,只是觉得写得很有趣,也许不知是年龄增长的缘故,当我重读《青铜葵花》时,竟为之深深震撼——原来这亲情竟可以这么纯,这么美好!
文中的青铜、葵花是两个孩子。青铜是一个有语言障碍的残疾人,葵花是一个年幼就丧父丧母的城市女孩。一个巧合让他们成为了兄妹,从此,青铜家的生活变得充满了生机,但又因葵花的出现,家庭的生计越来越艰难,负担也越来越重……
这整本小说都写了苦难,很苦很苦:有在闹蝗灾时没有吃的只能吃芦根的苦;有茅屋倒塌后无处容身的苦;有为了省下钱来个奶奶治病而故意把考试考砸,放弃自己心爱的学业的苦……可是青铜家的人并没有因为苦,而从此一蹶不振,而是像竹子一般,在苦难中锻炼自己的韧劲,就这样,平凡的生活中有着不平凡的感动。在发生的诸多故事中,曾有两件让我震撼。
第一次,是当我读到奶奶病重了,葵花心想这必须要有钱给奶奶治病。便独自一人去江南采银杏换钱,然而留下的信却送错了人,青铜心中百感交集,每天晚上提着个灯笼在桥上等她。渐渐地,大麦地便有了这样一个故事:哑巴青铜的妹妹葵花为了给奶奶治病,去江南采银杏,青铜便每天在小河旁等她。在这一瞬间,我的心猛然一颤,眼前浮现出一个点着灯笼的小男孩的样子。这个故事,让我的心里感到很温暖,很纯洁。多么感人的兄妹情!
第二次,当葵花被市长强行接走,青铜十分伤心,心中有着深深的空洞感。他几天不吃不喝坐在石桩上,望着湖面上葵花远去的地方。终于有一天,青铜仿佛看见了葵花,思念的喊声脱口而出:“葵——花”多么令人震撼的兄妹情!这种真情居然使青铜——一个哑巴可以说话,真情的力量多么伟大!
他们面对苦难,身上多了几分与他们年龄不符的坚毅与执着;他们遇到困难,总会为别人着想,甚至替对方受罪的善良令我感动。
罗曼·罗兰曾说过:“我们因当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!所以我们因当正视痛苦,把每一次痛苦当成一种磨练,这样痛苦就没有那么可怕了。”是的,苦难几乎是永恒的,我们面对痛苦,唯有坚强抵抗;要学会透过苦难去感受人世间亲情的温度。