最近老师发给每个同学一本叫《弟子规》的书,并叫大家在寒假期间认真阅读。读了这本书之后,我受到了启发,也认识到了自己的错误。
“弟子”指的就是学生,“规”是规范。《弟子规》是用圣先师孔子的教诲编成的道德行为规范。《弟子规》里面分别有《入则孝》、《出则弟、》《谨、》《信》、《泛爱众》、《亲仁》、《余力学文》这些内容。其中我感受最深的是《入则孝》这一篇,“入”是在家里,“孝”是善待父母,听从父母的教诲。“入则孝”是说在家里要善待父母,听从父母的教诲。
记得有一次,妈妈叫我吃完早餐去晾衣服,我只是嘴上答应,一吃完早餐就跑去看小说。小说内容很精彩,我看得很入迷,完全把妈妈吩咐的事情当耳边风。过了一会儿,爸爸发现了,催了我好几次,我都是嘴巴上应付,心里想着看完这一篇再去也不迟,就又拖了好久。结果被妈妈发现了,她批评了我一顿。可是我非但不听话,还大声跟妈妈吵了起来。我学习了《弟子规》之后,看到里面有句叫“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这让我觉得很惭愧。后来我主动向妈妈道了歉。从此以后,父母交代我的事我都会按要求去做,再也不会拖拖拉拉了。
《弟子规》让我懂事,《弟子规》让我长大,《弟子规》就像一盏明灯,指引我往正确的方向前进!