《酷虫学校》读后感
这几天我拜读了久仰的昆虫科普读物《酷虫学校》-危机重重的夏令营。它带给我无穷的快乐,让我在阅读的过程中开怀大笑。
《酷虫学校》讲了一个有趣,疯狂的昆虫学校飞虫班同学去野外过夏令营的故事。在夏令营中,同学们被手持镰刀的劫匪拦住去路,被神出鬼没的盗贼席卷一空,这只是夏令营路上不值一提的小插曲。和猛汉蝼蛄比力量,同古怪的捕蝇草比耐心,与大头泥蜂比恶毒,他们有胜有负。蝗虫风暴刮过后,他们差点饿死,雨林大军横扫后,他们险些丧命。在逃命之余的闲暇时光里,他们击退了熊蜂巢里的刺客,救出了深陷险境的蚕蛹。在风平浪静的日子里,他们倾听了白蚁国王的理想,见证了角蝉家族的兴旺,欣赏了蜉蝣母亲的生命之舞!然后他们带着三个长着蛰针,脾气坏透的家伙在彻底绝望前,一不小心回到了学校。
在这本书中,我喜欢飞虫班的每一位同学。蚂蚁身材矮小却力大无穷,她是班里的劳模,勤劳致富是她的梦想。炸蚕蛾虽然外貌丑陋,出身乡野,却拥有一颗质朴的心,他坚守诺言,救出朋友。食蚜蝇身世离奇,勇敢无畏,聪明无敌,她长得酷像蜜蜂, 被她叮过的昆虫总是误认为是蜜蜂干的,这也是蜜蜂同学一直讨厌食蚜蝇的原因。豆娘同学,另类的名字,第一次见到他时,那苗条的身材,典雅的名字,让我以为他是一位温柔的淑女。然而,作为班长,他简直就是废物班长,总是推辞工作,遭到同学的不满,他不但不会化解纠纷,还擅长制造纠纷,而他那欠扁的脑袋总让你忘记他也是一只肉食昆虫。这样的同学太多了,
《酷虫学校》告诉我们,生命无比宝贵,值得我们珍惜。书中除了夏令营中惊险,刺激,狼狈,搞笑的故事,还有昆虫世界的小百科。它不仅丰富了我的课余生活,还增长了我的知识。同时我还知道了内心强大的人是不会被打败的,只要大家团结一致,齐心协力,任何事都能迎刃而解。