小英雄和芭蕾公主读后感
5·12汶川在地震吞没了无数人的宝贵生命,使许许多多的家庭失去亲人的时候,同时也失去了许多幸福,使活着的人痛苦万分,给国家和人民带来了巨大的损失。
书中的小英雄马天宝在地震来临之际,以最快的速度带领一些同学安全的转移到操场上去了。他刚刚蹲下,想保护自己,可是又想到自己是班长,而且老师平时教导我们要在关键时候舍己救人。他立刻冲向教室,克服自己的恐惧,一口气跑上楼,只见老师正用双手护着两个同学。他想先救出老师,可是老师却说先救同学,马天宝按照老师说的话去做了。等他再进教室准备救老师的时候,门框突然变形了,一块巨石从屋顶上掉了下来,砸在了他的身上,顿时,他的右手残废了,人也晕了过去。
芭蕾公主在废墟中为了使自己不睡着,为了等消防官兵来营救自己,她在废墟中不停的唱歌,所以被称为“废墟中的百灵鸟”。在消防官兵来营救她的时候,她的一条腿卡住了,为了保住她的生命,不得不把她的那条腿锯断。等她被救过来的时候,很多记者来采访,使她每天都要把那恶梦重复很多遍,记者们以为她的理想是成为轮椅上的歌星,可是谁也不知道,她的理想是成为一名芭蕾舞演员,只有真正理解她的人才能看出她眼睛里的渴望。
看了这本书以后,我觉得我太幸福了,同时我也太娇弱了。我生活在一个平安舒适,充满温馨的家庭,没有受到过任何伤害。还经常耍小性子,有时和小朋友一起玩耍时受了一点小委屈就会哭。和小英雄、芭蕾公主相比真是太娇生惯养了。
自从看了这本书以后,我很惭愧。我要向他们学习,下决心要改掉这些坏毛病,学会坚强。除此之外,我还要天天坚持锻炼身体,增强体质,努力学习,刻苦奋进,争取成为坚强的人,成为对祖国有用的人。