滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,观看九月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事。都付笑谈中。
题记
从古至今,在这片华夏土地上,出了多少英雄壮士。好似这里就是被赋予了某种神力,汇集了无数震撼古今的人才,使这片土地蒙上了光辉的历史,悠久流传。
英雄的定义是什么?对于我来说很陌生,我不知怎样才算的上英雄。是为国家做出了重大的贡献的人,亦或是帮助那些受困任命脱离险境的人?虽然英雄这两个字相对于我并不陌生,可以说是几近频繁,但是我没有一刻是能够真正体会他的意思。
但是如今,他在我的心目中确是一个真正的英雄,也许他失败过,但是那并不是重点,此刻我佩服得是他的精神,而不是最终的结果。我欣赏的是他在过程中他所展现出来的异于常人的地方,而那时我也能够真切地体会到英雄的含义。
什么才是真正的英雄?我的答案是如他一般的人。
当他在有毒的箭所伤后,他并不是一味的要退缩,而是不顾身上的伤势依旧在那里指挥他人。即使知道这支有可能会废掉,也不曾想过要回去荆州去。当华佗出现在他的营帐中告诉他治疗伤势唯一却非一般常人能忍受的方法时,他也是毫不思考就答应了。
当华佗将他手臂的肉割开,直至骨头且刮去骨头上的毒时,他竟然还能够面不改色地与手下饮酒食肉,谈笑弈棋,好似什么都没有发生。
在华佗用线缝好伤口后,竟大笑而起,且舒展手臂,不露丝毫痛苦之色。
我的心中很是惊奇,若是换作别人,亦或是我,若受如此之事,恐怕早就已经苦叫连连,甚至可能早就已经昏厥过去了吧,怎能坚持忍受到如此这般地步呢?
他亦是与我们一样,只不过是一个平常人而已,但是他却能够忍受常人所不能忍受的,就以他这份精神,这份坚持是否也已经足以让我们将他尊为英雄了呢!
以前的我懵懂,但是他却让我明白了这英雄的真正的含义。是他的行为让我懂得了什么才是一个英雄应该做的事,什么才是真正的无畏,我想此刻的我成长了很多,也感受到了很多。
我敬佩他,即使他曾经失败,但我相信他的那份精神永远值得我们去学习!因为只有这样的人才是值得我们去尊敬,去爱戴!